在所有的文学体裁中,我最爱诗歌,认为它最具生命的力量。而对其他的体裁不怎么喜欢,唯独散文,让我也颇感兴趣。
中国的散文源远流长,博大精深。发端于先秦诸子的散文,既富哲理,又富想象,论证自然,又意境宏大。尤其庄子的散文,对后世影响极大。经两汉三国的沉淀,散文在魏晋开始走向自觉,同时走向自觉的还有书法和诗歌,因此,我认为魏晋在中国文化史上担当着十分重要的角色,起到了非常关键的承上启下的作用,它是中国文化史上的重要转折点。
在这个时期,散文也是名家辈出,大书法家王羲之就是其中的一个杰出代表,他的《兰亭集序》,堪称魏晋时期士人精神的一个生动写照。
魏晋后,中国进入到了一个大分裂时期,这个时期,是中国各民族相互融合,各种思想,各种文化相互碰撞的时期。散文在这个时期因为政治的腐朽和世风的腐化逐渐沦为一种奢靡的文体,这种文体只注重语言和修辞,而不注重其中的精神内核,因而,这时的散文其实是没有生命力的。
直到隋唐时期,中国结束大分裂后,以柳宗元为代表的士人才开始重新改造散文,他们主张复兴古文,反对只注重修辞和语言的华美,而强调真实的精神和感情。这实际上是对散文的一次复兴。
柳宗元的《小石潭记》和韩愈的《祭十二郎文》就是新散文的杰出代表。
宋明至清的散文,其实是散文的一个成熟和大繁荣时期。这期间,名家不可胜数,我想提到的几个人是,三苏,欧阳修,王安石,归有光和纪晓岚。
到近代后,散文走向了“雨巷”似的迷茫之中,不知道前进的方向。
新文化运动,给散文带来了希望,以胡适,鲁迅,朱自清,郁达夫,冰心等为代表的大家对散文进行了大胆而卓越的探索,使散文重新焕发出旺盛的生命力。
其中,我对朱自清以“真”为核心进行的创作最为敬佩。我觉得他就是将中国的古文内核与西方的自由精神进行融合的一次散文改造。而这次改造无疑是非常成功的。
朱自清一生在散文上建树颇丰,其中最富盛名的,就是《春》、《荷塘月色》、《背影》、《匆匆》等了。
今天的散文,实际上又是陷入了迷茫当中,而它的出路正等待我们去探索。这里有一个前提,那就是我们必须要能揣着一颗真诚的心去走进生活,寻找人性的精神家园。