在2021年的夏天,7月20日这一天和往年不一样,河南迎来了特大暴雨洪灾,有无数人在这次洪水中损失惨重,无家可归,有14位在5号线地铁丧失了生命,无数的房屋农田被淹。河南下的雨水相当于150个西湖的水量,也就是把一年的雨都下完了。
雷锋曾经说:“生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到为人民服务中去。”在今年的抗洪救灾抢险中,无数的英雄们很好的用自己的行动践行了这句话。
一方有难,八方支援,全国各地有许多的支援者来帮河南。我的脑海里不断回放着那些英雄的事迹。7月20日,一名网约车司机也是一名退役特种兵--杨俊魁,在京广隧道水位迅速上涨时看到一对夫妇几乎被洪水淹没,他迅速游泳上前将他们分别从水中救起,在后面救人过程中,杨俊魁一度感到体力不支,短暂休息后,他又转身进入水中,在近二十分钟里,他接连救下了五个人。
还有一位名叫刘松峰,他39岁,在7月22日那天,有两辆大巴车被困,这山洪夹杂着碎石打破了车窗,在前面四辆车全被冲走了。在附近的刘松峰看到有一辆铲车,他想立马开车救人,可是没有钥匙怎么开车呢?他用电线接连打火启动了铲车,向两辆大巴车开了过去,救出了大巴车上的人。人们都尊称刘松峰是“铲车侠”。
我知道,灾难终会过去,然而感动却永久存留。这个7月凝望内心早已定格的画面,存着的仅有敬畏。我相信,所有的灾害,都会因他们的努力和不屈渐渐淡成生命中的一种点缀,因为,他们都有一颗热爱生活、战胜天灾的淳朴的心。