第二天醒来时,我的脑袋阵阵刺痛。八成是被昨天山风吹的。洗漱完毕,打开早间新闻。市长外出交流,经济状况良好,西南城区出了车祸,西北城区新盖了几所养老院。新闻看得越多,你就越怀疑生活。
各式各样的新闻下面,各式各样的人喷洒着各式各样的意见。要么白痴要么粗暴,要么浮夸要么造作。这些人既不具备才华,也不具备骄傲,还往往浪费了生命。
新闻浏览完毕,出门吃早点。这正是附近白领上班的时间,大家半带倦容排队点餐。妆容精致的女孩高冷而立,不知昨晚喝到了几点;身着格子衫的程序员对着手机屏幕暗笑;头戴鸭舌帽的中年男子不停地发送语音。
吃完煎饼、炭烤香肠外加一杯豆浆,我打车去有钱的朋友家帮她喂猫。刚一坐进副驾驶位置,司机就喋喋不休抱怨起来。
“没有油水可捞,回家老婆就鼻子不是鼻子、眼睛不是眼睛。孩子也不成器,上个星期打球,跟几个小痞子动手,差点把人家一只眼睛给干瞎掉。对了,你结婚了吗?”
“没有。”
“好好珍惜单身的日子吧。我像你这年纪,一人吃饱,全家不愁。每天真是挥霍不完的大好时光啊。”路口拐弯,一辆车从斜侧超过,司机忍不住破口大骂,“不过话分两头说,结婚也有结婚的好处。”
“哦?”
男人喉咙里一笑,像是卡了浓痰,“我这人从小就不爱一个人呆着,所以跑出来开车。就这样,每天跟不同的人讲话。年轻的时候,夜里回家,心头总空落落的。结了婚就好了,回家有饭吃,被窝有人暖。看到孩子一天天长大,虽然叫人操心,但总觉得没白忙活。”
“所以说,结不结婚,因人而异。”
司机突然严肃地笑了起来,“话倒不是这么说的。我是没读过什么书,但活了这么多年,有件事还是能略微发表点意见。”
“您请说。”
“我们都是一样的。大家本质上都是一样的。”
车子停稳,我下车道谢。上楼时,我一直在回味他所说的那番话。进屋后,帮猫清理粪便,填满猫粮。等它吃得心满意足,又拿出逗猫棒陪它玩儿了一会儿。逗猫的时候,突然想到男人怀抱的猫,我顺手订了张水族馆的票。
这天下午,我独自坐在水族馆的长凳上,像进入世界最恢宏的博物馆看古老壁画那样,透过厚厚的玻璃观望水中的盲脚蟹。
玻璃后面,几束幽蓝的灯光从不同方向照射出笨手笨脚的盲脚蟹们。它们成群结队地蛰伏,又成群结队地沿地爬行。每当红色光束从水面上穿射而下,它们就跟着光束四处打转。红光散去,它们又像崩溃的沙塔,沉在水中。
我的视线追踪着盲脚蟹的运动轨迹,追踪着水的动荡与平静。不知不觉间,听到了猫的脚步,一步一步来到我身旁。黑猫匍匐在脚下,“喵”地一声:“你看这些可怜的盲脚蟹,一辈子都生活在这片水里。”
“被喂养,被死亡,被失去方向。”
“对对对,被喂养,被死亡,找不到方向。”
“不值得被书写。”
“对对对,不值得被书写,不值得被想象。”
盲脚蟹不知道玻璃外有人和猫在讨论它们。它们看上去是如此臣服于生就的命运,不厌其烦地追逐着起起伏伏的幽暗光束。
本质上,大家都是一样吗?
我低下头,想问问脚下的黑猫。
但那里并没有猫。