有容乃大作文议论文
人的进步与成长本身就是一个学习的过程,包容互鉴才是进步、成长的良方。
古语云“海纳百川,有容乃大”。没有“容”,又何来的“大”?中国能在世界站住脚、提高话语权,又何尝不是包容互鉴的功劳?
狮子在中国是权利的象征,在故宫我们可以看到许多石狮子,狮子可以说是中华文化的符号。可是从古至今中国的大陆上就从未出现过狮子,狮子可以成为中华文化的符号,就要归功于我们的祖先的智慧。古时候的人就知道包容互鉴将狮子引到中国,并成为中国文化的一部分。能够将他人的东西学习过来成为自己的东西,不正是一种包容互鉴吗?
从国家层面上看是这样,到个人层面亦是如此。古人云“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。包容互鉴并没有高低贵贱之分,而是相互学习、共同进步。
对于一个普通人来说,应该广泛学习,发现他人身上的优点,不断去学习。而不应该揪着他人短处不放,用有色眼镜看人。每个人都有与众不同的地方,都有值得我们学习的地方。世界不缺少美丽,缺少的是发现美丽的眼睛。
对于一个学生来说,应该做到不以成绩论英雄,成绩固然重要,但并不唯一。更值得我们学习的是他们身上的优秀品质。他们之所以能够取得优异的成绩也要归功于他们身上的优秀品质。当他人取得优异成绩的时候,我们不应该把他们当做竞争对手而心生怨恨,应该以他们为榜样,向他们学习,提升自己。
对于中年人来说,应当多接触、学习一些现代化的东西,这样可以拉近与下一代之间的距离,减少代沟,相互理解,相互体谅,包容互鉴可以拉近他们与年轻人的距离。
对于老年人来说亦是如此,当电子支付流行起来时,无疑给老年人带来了不便,很多场所已不支持使用现金。这时,学会与生活互鉴,与社会互鉴就显得尤为重要。包容互鉴可以拉近他们与社会之间的距离。
包容互鉴是拉近彼此之间距离的有效手段,也是提升自己的有效方法。当我们改变不了世界的时候,不妨学会适应世界。
包容互鉴的力量是强大的,从小家到大家无一例外,想要被社会、世界认可,“海纳百川”是“有容乃大”的必经之路。