有容乃大作文议论文
宽容是一切事物中最伟大的。宽容是一种美德,我们要发扬宽容精神。宽容也是一种互相理解、 互谅互让、宽宏大度的传统美德。“宰相肚里能撑船”说的就是要提倡宽容精神。
我们自己要做到宽容。对别人宽容可以使我们在谅解、宽恕他人的同时得到别人的尊重,别人的赞美。宽容的人,人际关系会避免不必要的紧张,自己也会有好的心境。如蔺相如,他的宽宏大度感动了廉颇,将相团结一致,使赵国威名震大,这其中正是宽容起了重要的作用,才使得有了好结果。有如再一次“围剿”战斗中,彭德怀在前沿察看地形。他们一路小跑着,传令兵们边跑边喊让路,可还有一个战士仍坐在路中间彭德怀心一急便喝了几句。不料,那个战士上来就给彭德怀打了两拳。可彭总让过后,继续匆匆赶路。跟随的战士把这个战士捆起来带到彭总面前,彭总不但没有批评这个战士,反而笑眯眯地说:“谁叫你们捆来的?快放回去!”还向那个战士道歉。由此可见彭总的宽容之心是大度的。我们每个人都有一颗宽容的心,体谅对方,生活就会变的更加美好。
对自己宽容可已让自己能以一种积极乐观的态度豁达的胸怀来看待周围所发生的问题,从而在自己的生活中出现失误时可以把更多的注意力放在寻求生活支点上来,而不是浪费在自哀自叹,沮丧自责中。
宽容可以使人与人之间更好的交流,它可以使一个集体变得更加温暖,可以使一个民族更加有凝聚力。同学之间的宽容,师声之间的宽容都可以使一个集体更加温暖。
海纳百川,有容乃大。多一点宽容吧!生活中有了宽容,将会变的更加美好,世界会变的更加精彩。正如欧文所说的“宽容精神是一切事物中最伟大的”宽容是一种美德,让它永远存在我们心中吧!