有容乃大作文议论文
“海纳百川,优容乃大。”这句千古名言,仔细品味愈觉有理。建功立业者,高瞻远瞩,亡国家灭者,鼠目寸光。
不知谁说了这样的一句话:“海不辞水,故能成其大;山不辞土,故能成其高。”有独有偶,李斯也说过:“泰山不让土壤,故能成其大:海不让细流,故能成其深。”二者真可谓异曲同工,可见他们都深深明白一个道理——有容乃大。
“力拔山兮气盖世”。项羽纵有豪气千丈最终还是血洒乌江。究其原因刚愎自用而已。鸿门宴上不用范增之言,只能空留一辈子的遗憾留给后人评说。刘邦虽为沛县一小吏却成就了汉代一番基业。只是因为身边的功臣们。“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的张子房。识人善用的萧何,能忍辱负重的淮阴候韩信……有豪气不如有度量,有智谋不如用智者。
平铺一本三国纵观一段历史,战马德嘶鸣,战斗的惨烈,长板坡张飞的一声怒吼,关云长过五关斩六将的气魄,银枪白马常山赵子龙的单骑独驰沙场,火光冲天处孔明先生在轻摇羽扇……我常常感慨,为什么西蜀不能成就一番伟业呢?
转眼观曹公孟德,国贼也好,奸雄也罢。
终能三分归一统,也许是他那海纳百川的气量吧!举洒愤槊高歌:“青青子衿,悠悠我心。”不能不让人感动。也许徐元直会进曹营而不发一言。仍无法阻止住才子们纷纷来拎的脚步,“东临碣石,以观沧海。”就凭这份度量曹孟德亦可称为英雄。
一步史诗般的《英雄》在娓娓讲述什么是真真正正的英雄,什么事胸怀万丈的刺客。满野黄沙中残剑用长剑舞出了两个大字——天下。真英雄心怀天下。于是始皇成了刺客心中的英雄。
有谁会想到如此广阔的黄土高原是大风吹出来的呢?有容,才拥有一切。有容,才能笑看风云、有容,所以海阔天空。
开一扇窗,让市局限各地的风吹响神州大地,放一道闸,让名川大江的水流向中国,“问渠哪得如许,难友源头活水来。”让新鲜的血液输入中国那些贫脊的土地吧!
让世界拥抱中国,让中国融入世界。走出去世界无限精彩,迎进来,中国焕发光彩。
有容,我们展翼飞翔于蓝天之上。有容,我们扬帆远航与碧涛之上。