在记忆的家乡里,总有一条小河,而那河的上面,就是一座老桥。老桥,老桥,真是很老的桥。听爷爷说,这是明朝留下来的桥,有很久的年头了。
每到夏天,那桥上总有很多乘凉的人,尤其到了夜里,星星躲进云里,月光照在每个人的身上,一切都格外的美好。那座桥也成了我们的童年回忆,我们有时下河去捉鱼,有时能捉一小桶鱼,回家后加上葱姜,煮一锅汤,格外的鲜美。
农村的老人迷信,认为哪座桥有神力,当刚生下来的婴儿哭闹时,就去那桥上绑个红布条。还真别说,那孩子真就健健康康的,也没出过什么事,村里人都把桥当个宝贝看呢。
外婆总是拉着我去桥上坐下,教我读诗词,外婆念一句,我就跟着念一句,我总是念错字,外婆便刮刮我的脸蛋,说:“要认真一点啊,我的宝贝。”说完便笑了起来,那是我一天中最快乐的时光,现在想想,也许我现在的语文功底,与外婆对我的早期教育又分不开的关系。
几年后,村里的人们都开始去城里打工,我也随着父母去小城里读书,但我就不经常见到外婆了。去年冬天回家,看到哪座桥,桥还是在那挺立着,像是一个年迈的母亲,在等待着自己的孩子回来。而那桥上站着的,正是我那年迈的外婆。看见外婆穿着单薄,我心疼的说:“赶快回家吧,这么冷就出来,不怕感冒吗!”奶奶不说话,只是像以前一样刮刮我的脸。
爷爷奶奶总是不懂得珍惜自己,为儿孙付出一切,自己却舍不得留一点爱给自己。他们就像那座老桥,等待,等待,时间不等人,一定要多陪陪爷爷奶奶啊!