又是一个下雨天,黄豆大的雨点从窗前滑落,我站在窗前,心中又想起了找老师和蔼可亲的脸庞,又想起了她在雨中那瘦小的背影。
那一天,是我们值周的日子,要在校门口站岗。外面寒风呼啸,大雨哗啦啦地倾盆而下,天空灰蒙蒙的,好像被彩笔上了色般。我没有带伞,虽然雨棚已经顶在了我的头上,但风还是夹着雨一阵阵刮到了我的身上,让我觉得格外地冷。
我们可亲的赵老师也把小汽车开进了校门。我忍着寒冷向她打招呼,隔着车窗,她也向着我们打招呼。
我就这样又忍受了十分钟的寒冷与雨水。
突然,我看到了一个瘦小的身影出现在前方,正朝着我走来。哦!原来是赵老师。哎?不过她到我们这儿来干嘛?难不成是来检查我们有没有在认真地站岗吗?想到有这种可能,我立马把头转正,腰板挺得更直了。赵老师很快就走到了我的身边。“虞哲彬,你冷不冷呀?”这句话一下子触动了我的心,让我有一种说不出的感动,“老师我不冷。”我这样回答,其实我十分地冷,冷得我牙齿都在直打架。单位了赵老师不让我担心,话从口出,却变成了这个样子。
“我看你挺冷的,我看你的全身上下都被雨水打湿了许多,这样下去很快就会感冒的。”
赵老师的声音落入我的耳朵里就如同诗一般格外地动听,就如饥寒交迫的人得到了温暖的阳光。但寒风和雨水不断肆虐着我的身体,让我忍不住一阵发颤。
赵老师把自己手中的雨伞递给了我,对我说:“别再被雨水打到了,你撑着吧。”她平淡如水的语言让我本能的接过伞,把细小的雨珠挡在了外面,也把冷风挡住了一半,让我渐渐温暖起来,终于不用挨冻了。我十分感谢赵老师的雪中送炭。赵老师却说:“下次值周下雨时你可别再忘记带伞了。”不知怎么的,赵老师的话语总让我觉得如同母亲一般温暖。
说完,赵老师便转过身,小跑着朝着班级的方向跑去,看来她又要去辛苦地工作了。我望着赵老师缓缓离去的背影,瘦小的身影,瘦削的肩膀,就好像刀子一样刻在我的心上。赵老师顶着雨跑得越来越远,背影也越来越小,很快,这个瘦小的背影就消失在了一个拐角处。我擎着伞,望着赵老师背影消失的地方,两行热泪从眼眶中悄然落下……
赵老师,我永远也不会忘记你对我的关心,也不会忘记你那瘦小的背影!