这不知道是我第几部看过关于人与动物的纪实片了,总是会因为里面关于牵绊而娓娓道来的情感所打动。
动物是很真实很单纯的,它与你交心带着信任和坚定,以及爱。就像猫狗肆无忌惮四脚朝天地把肚皮暴露给你抚摸,卷缩着在你身上鼾睡,轻松自然。
片里在长达一年的相处里,他每天都会去看他的好朋友章鱼,陪她捕食与她嬉戏看她与捕食者斗智斗勇。
与其说谁陪伴谁,不如说互相陪伴。在悠长的日子里,在海藻丛生冰凉的海水里,在对方的心里和眼里,在肢体的触碰里,这份情感熠熠生辉。
章鱼的寿命不长,虽有智慧却无上代传承,自身也无铠甲防护,而天敌非常多,在广阔无边的海洋里处处都是危险。自出生就是父母双亡的局面,兄弟姐妹各自飘散,各自孤独的面对这个世界,没有任何帮助只能自力更生。如果幸运躲过了天敌成长到成熟遇到另一半,便开始孕育下一代,耗尽精力孵化后死去,泛白的身体在海中漂浮被其他生物分食,代代如此。
他在陪伴她的日子里,亲眼目睹她被天敌卸下一根触手,她在洞里因受伤而无精打采,她被天敌步步紧逼后惊险逃生,她因孕育下一代而停食,她产后奄奄一息被水流冲出洞,在充满捕食者的海水里飘荡,她被其他生物分食。心生干涉却不能干涉,所有一切都是大自然赋予的规则,他不能去破坏这个规则。
所有一幕幕都在眼前呈现,想去帮助却不能,可想而知的烧心和难过。
从第一见面到第一次互动,再到第一次触碰,心生欢喜。而在次次接触里,时间流逝里离别都会步步逼近。
你不知道什么时候物是人非,到离别那时候会发生些什么,只能每天的相处都当作是最后一天,而难过的那一切都在一天天靠近。
只能做的是每天都去看她陪她,全力以赴的把自己当作是和她一样的个体,吸收相关资料日日观察她理解她,把自己活成她。
来来往往互相形成的牵绊,随着时间演化成牢不可破的感情。
在观影中我常常会想起小王子里他和狐狸相处的片段和台词。
“我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸—样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙间惟一的了。我对你来说,也是世界上唯一的了。”
毫无疑问,看似互相驯养其实更多是互相牵绊互相惜爱,在第一次接触里彼此都在对对方说:欢迎你进入我的世界,你将是我在这宇宙里的唯一了。
即使在最后一次拥抱里没有好好道别,也不枉此生曾与你相伴。