美极了。人与动物之间的爱和理解,居然能到这种程度。
人章之爱,男女之爱,也许并无不同,也许更纯粹,没有交配欲混在其中。也许生物间天然有此连接感隐隐埋藏。(脑补一画面,主人公妻子说:“我输给了一只章鱼。”)
鲨鱼咬断章老师触手,主人公没出手相助,觉得不应干涉自然。我心里嘀咕:你太“客气”了吧,你也是自然的一部分啊。跨物种的帮助,自然界里不是没有。
天道循环,章老师死于传宗接代。这是基因复制自己的策略,是它对生命的冷酷操纵。但从章老师的角度,也许也有爱在。主人公带着儿子走进海洋,也早已是基因命令之外的自选动作。
天地以万物为刍狗,基因以生命为轮胎,但刍狗和轮胎之间,隐隐有连接在。