影片的最后,作者受章鱼的影响,重新修复了他与家人的关系。父子俩开始着手保护这片海域的工作。而屏幕外的我,也颇有感触,开始自我反思。辞职在家已有两年之久,失去经济来源的我陆续碰到了很多问题,再加上今年突发的疫情,让原本的困境雪上加霜。我一度自怨自艾,意志消沉,觉得自己一无是处。在家当米虫是一种折磨,对自信心,事业心的无尽折磨,日复一日,年复一年,它会剥夺你的安全感,让你害怕,让你胆怯,最后吞噬你。我渐渐开始消极应对,选择逃避,就像一只鸵鸟,把头深深地埋进沙子里。然而问题始终没解决,于是问题越积越多,进入恶性循环,久久不能自拔。看完影片,在章鱼的衬托下,我意识到自己的不堪一击。从始至终,章鱼没有回避过任何困难,每一次它都迎难而上,尽管失败数次,它也毫不气馁,不断尝试。不知道为什么,章鱼在无形中给予了我力量,激发了我对生活的热情,让我有决心做出改变,挣脱现在的怪圈。