父亲离开我们整整五个月了,可父亲的影子从没离开过我,一有空闲,父亲的影子就浮现在我的眼前。父亲虽是个地道的农民,但穿衣服特别干净,记得小时候,给父亲洗衣服,常常受到父亲的斥责,重洗。本来父亲每天割草,草绿怎么能洗净呢?可,不能争辩,那就再反工,这样,养成一个习惯,洗衣从不糊弄。就是在母亲去世八年中,无论家里,院子都是那么干净,父亲爱整洁的习惯一直保持着。
父亲对我们要求很严,我虽是老闺女,但从没受到半点宠爱。记得,我上高中时,得到八里以外的中学读书,那时没自行车,得步行走。有一天,大早就下着雨,我就不想去读书,迟迟不走,父亲发现后,就很生气地说:“下一点雨就不去上学了?解放军打仗像你这样还能打胜仗吗?”我低声嘟囔着:“我又不是解放军,也不是打仗,不就误一天课嘛!是不能这样做!今天下雨你不去,明天下雨你去吗?后天呢?一点困难就受不了,以后怎么办呢„„那时没有雨衣,更没有雨伞,没办法,母亲把一个化肥袋一个角塞在另一个角中,披在我的头上,我撅着嘴,流着泪,独自消失在雨中。还有一次,我们下午放学走在路上,突然下起了大雨,雨水淹没膝盖,走到村子附近,有条河,家长们在河对岸等着背自家的孩子过河,可我怎么也找不到父亲的影子,我的眼泪和雨水一起往下流,分不出哪是雨水哪是泪水,我就和一个同学提着鞋,手领着手过河。脚不能抬高,要不就失去平衡,脚底下的细沙流动着,沙沙地,脚底特痒痒,我一下忘了心中的难过,觉得很好玩,我们手牵着手一起走过了那么宽的一条河,河边的家长还夸奖我们:“看人家那孩子多能干呀,不用背!”我心里忽然感到暖暖的,觉得自己像个凯旋的英雄,心中有说不出的骄傲,觉得自己比家长背上的同学高大得多,强壮的多!正是父亲的严格要求,养成了一个外表端庄内心坚强的我,所以,同学们从不认为我在家中是个老闺女,倒像个遇事能为他人着想,忍让别人,乐观自信的老大,我也为此感到骄傲,这不得不感谢我的父亲。
可父亲随着年事已高,却变了,变得没了年轻时的严厉了,越来越唠唠叨叨了,总是告诫我,要好好教书,要对得起孩子的家长,他们和你一样也想让自己的孩子有出息。。。。。有一次我去看父亲,他显得特别开心,说:“我昨天遇到你曾经教过书地方的一个人,他也去卫生院输液,攀谈起来说认识你,说你是个特别好的老师„„”父亲眼睛似乎比以往有精神,脸上微微泛着红,闪出久违了的兴奋,我明白,这是骄傲,是为女儿骄傲!
秋天玉米熟了的时候,父亲要是等不到我去,就会托人给我捎老玉米棒,打电话告诉他不要捎了,我这有卖的,想吃我买几条,别麻烦人家。他总说,买不花钱吗?现在每次吃老玉米就回味起父亲给煮的玉米的香味,是那么甜,那么香。。。。。
秋空明月悬,橘红倍思念,父爱月光泻,感恩滴水珠。