《小学作文:樱桃石榴》
樱桃石榴
我家的窗台上,花盆里种着两株“樱桃”。其实他们都不是真正的樱桃树,樱桃在五月初挂果,而它们却很迟才长出果实。它们一株叫“樱桃椒”,另一株叫“樱桃石榴”。别奇怪,“樱桃石榴”是我给起得名字,要知道原委还得听我慢慢道来。
七月初,樱桃椒已是硕果累累,红色樱桃般的小辣椒挂满枝头。再去看那株石榴树,说它是树因为它是乔木石榴科,可是它却长在花盆里,只长了三十公分高,细细的枝条上,稀稀拉拉地开了一些红花,可能是阳光雨露没有照顾好它。
暑假快结束了,我去给小石榴树浇水,竟然发现它结了一颗石榴,个头比樱桃椒还要小,黄绿色的外皮还有一个喇叭形的小花蒂,和我们平时吃的那种拳头大小、香甜的石榴大相径庭,我真不忍心把它掰开看看它肚里有几颗籽,尝尝它的味道是香甜还是苦涩。
这株石榴,没有长在肥沃的土地里,没有结出香甜可口的硕果,但是它顽强地生存下来了,又开花又结果,其生命力令人惊叹。 我们的生活环境是不大容易改变的。生长在顺境固然好,它有利于我们的成长,甚至于个子都长得高一些;如果身处逆境,学习环境较差,也不能自叹命运不济,只有奋发向上努力学好本领,在逆境中学习“樱桃石榴” 顽强生存的精神,即使长得比较矮小,它也是一个完整的“石榴”。为社会作出自己应有的贡献。