秋风秋雨秋不同——读《秋词》有感
我曾读过《秋词》,曾领略到它的豪迈与昂扬。那是刘禹锡的作品。那是对秋天与秋色的感受。
“自古逢秋悲寂寥”。诗人开篇就引燃起笔,断然否定了前人悲秋的观念,表现出一种激越向上的诗情。他明确指出,自古以来人们每逢到了秋天,就感叹秋天的寂寞萧索。不错的。“江枫渔火对愁眠”“孤灯夜夜写清愁”“满池荷花动秋风”“秋风秋雨愁煞人”“更那堪冷落清秋节”……何不曾表现出那浓浓的秋愁呢?
可刘禹锡却用“我言秋日胜春朝”来表达自己对秋天的赞美。其中“我言”无任何拐弯抹角。这种自白直抒胸臆,态度鲜明;这种自信更让人感叹秋的魅力是那样的神奇。
“晴空一鹤排云上”。诗人抓住秋天“一鹤凌云”这一别致景观的描述展现了秋高气爽晴空万里,白云飘浮千载的开阔景象,表现了诗人积极向上乐观开朗的高洁情操,体现了诗人面对困难百折不挠的斗争精神。这便是他。
“便引诗情到碧霄”。那凌云的鹤,也载着诗人的诗情,一同遨游到了云霄。可能这鹤是孤独的,然而它所呈现的气势却是非凡的。诗人虽人生坎坷,屡遭贬谪,壮志难酬,不被重用,但仍励志高歌,豪迈大度。
也许,诗人是以鹤自喻;也许,诗人是鹤为不屈的化身。这里有哲理的意蕴,也有艺术的魅力。发人深思,耐人吟咏。我懂了他,那种如秋的豪迈,那种如痴如醉。
研读《秋词》我深切感受到了作者屡遭贬谪,越挫越勇的豪壮情怀。