杨林是彰德府(今河南安阳)人,长得头圆耳大,鼻直口方,眉稀眼宽,很粗犷,不过腰细膀阔,体型挺好,他的江湖绰号锦豹子大概就跟体型有关。
杨林很早就投身绿林,在很多山头呆过,认识很多绿林中人,比如邓飞、邹氏叔侄等。不过,他对这些山头都不太满意,一直想改换门庭。有一次偶然遇到公孙胜,听公孙胜介绍,梁山泊晁宋二位头领招贤纳士,义气深厚,就决心投奔梁山。途中碰上正要去蓟州寻找公孙胜的戴宗,杨林与他一见如故,就结拜为兄弟,之后一起寻找公孙胜。但这两个人脑筋都不大灵光,找了一圈也没找到。不过,在途中他俩收编了饮马川的一伙强人,把头领裴宣、邓飞、孟康拉上了梁山,还结识了拼命三郎石秀,向他宣传了革命道理,使他萌生了参加革命的念头,也算是没白跑一趟。
杨林上梁山后,初始时地位很高,杨雄石秀还坐在他下首。但不久他的真实水平就暴露出来了。第一次攻打祝家庄时,宋江派他和石秀进村侦察。石秀认真发动群众,和群众打成一片,很快就侦察出祝家庄进村的秘密了。杨林没有石秀那么高的智商,自作聪明打扮成一个法师,摇着法环在村里晕着头乱转,结果很快就被祝家庄人发现并抓了起来,直到三打祝家庄胜利,才被解救出来。
宋江对杨林很失望,就派他和石勇、段景住到北方购买马匹,他们买了200多匹马,经过曾头市时,被郁保四领了200多人给抢跑了。按说那郁保四除长个傻大个外,没什么高强武功,他的200多人也都是临时拼凑的乌合之众,杨林等人竟如此之菜,不堪一击,实在令人叹息。尤其是杨林,那石勇是个赌徒,段景住是个小偷,没武功也就罢了,杨林整天在绿林里混的人,武艺竟也这么差就太不应该了。
授衔时,智商一般、武艺平平的杨林竟然排在108将中的51位!让人意外。他既没有立过大功,也无军官、山寨头领的身份,就是一散户,排名还这么高,只有一个解释,那就是他是宋江心腹戴宗的把兄弟,再就是他人缘好,善于交朋友。他的星座是地暗星,山寨的职务是马军小彪将兼远探出哨头领,也就是骑兵侦察团团长。
杨林偶尔也有闪光的时候。宋江攻打高唐州时,被知府高廉的神兵打得大败,只有杨林和白胜闭着眼乱放箭,反而将高廉射伤,取得了公孙胜到来之前唯一的一次小胜。后来在高俅率大军围剿梁山时,他又砍死了高俅的先锋丘岳。这丘岳好生了得,是八十万禁军都教头、官带左义卫亲军指挥使、护驾将军,累建奇功,名闻海外,精通武艺,威震京师。这么一个厉害的人物,竟然被杨林这号小角色一刀砍死了。其实这只是杨林取了巧,当时高俅的大船被梁山水军一番折腾,有点像泰坦尼克号撞了冰山之后的状况,船上一片混乱,杨林冒充官军的水手突然跑到丘岳跟前,一刀砍下,丘岳措手不及,一头栽到湖里,呜呼哀哉。
杨林就是一员福将,他的的好运一直延续到最后。征方腊时,他患重病留居杭州,战后,一起在杭州患病的张横穆弘等5人全部病死,连看护的朱富也被传染而病亡,只有他和另一个看护穆春活了下来。回京后,他被朝廷授予武奕郎兼都统领。不过,他干了一段时间就辞职了,大概是觉得太受拘束吧,跟裴宣一块回饮马川赋闲了,估计也是跟邹润一样享受去了。