观开学第一课有感400字
我身后有一个伟大的祖国,我爱我的祖国。爱国是什么?
众所周知,爱国是陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;爱国是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;爱国是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。我们钦佩这些爱国名人,我们更应从自身做起,学习他们的爱国精神,培养自己的爱国情怀。梁启超在《少年中国说》中写道“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”,我们作为中国新一代茁壮成长的青少年,现在就应该努力学习,为建设祖国的美好未来而奋斗。
汉字的历史源远流长,汉字的魅力,使西尔斯22岁那年为了学习汉字,不远千里来到中国台湾,现如今被称为汉字叔叔,讲着一口流利的中国话,不禁让我们竖起大拇指。他对汉字的热爱是值得我们学习的,也值得我们深思。作为外国友人都对汉字这般热爱,那么我们作为新时代的中学生,更应从我做起,有义务有责任学好汉字。
现今,全世界会讲汉语的人越来越多,来自巴基斯坦的米斯巴讲述了她与她的团队在本国传播中文的历程,很让人感动。感动我的不仅是他们,更是我们伟大的祖国母亲,正因为您的强大,才使我们的汉字被世界所知。
看了《开学第一课》,我的感受有很多很多。我骄傲,我是中国人。作为祖国的未来接班人,我们新一代的青少年,也同样能为祖国增添一份新的骄傲。