在我至今为止的生活中,对我影响最大的非母亲莫属了。她在很多方面教给我做人的道理,其中一件小事令我记忆深刻。
记得那是我和我一个最好的朋友间发生的事情。那是在一个暑假里,我从我最好地朋友那里借到了他最喜欢的玩具,而这个玩具我也很喜欢,看到当时他慷慨的递给我的时候,我想有这样一个好朋友真好。
在家里我对这玩具我爱不释手,玩的很开心。可是有天夜里,一不小心我把玩具踩坏了,当时我害怕极了,我把坏掉的部分赶紧一股脑装进包装盒子里,赶紧回到了自己的房间。第二天妈妈看我没有把玩具拿出来玩,问我:“怎么今天没有把玩具拿出来玩,是不是玩腻了啊”,我眼神躲闪地吞吞吐吐说道:“不..是”。在下午的时候,我想着把那装着玩具的盒子还给朋友的时候,我很忐忑也很犹豫,心想:“这个玩具看起来是好的...,应该看不出来吧...”,妈妈看我把玩具装进了盒子,知道我要去还玩具,就说我应该把玩具打理擦拭一下再还给别人,这是待人接物之道。这个时候我想起了当初好朋友拿到这个玩具时的开心的样子,同时也想起他借给我玩具的那份慷慨,于是我告诉了妈妈实情,妈妈听完后,跟我说道:“很欣慰你能坦白,玩具坏了可以再修,你试想一下,如果你拿着这坏的玩具去还给别人,你的好朋友会怎么想。而自己弄坏的玩具自己没向朋友坦白,这既是一种不负责任的做法,同时也深深伤害了你们之间的友谊。”听完妈妈的话后我幡然悔悟,深知自己逃避责任是错误的,于是妈妈带着我去向我的好朋友道歉,好朋友最后也原谅了我。试想一下,如果我当时真的去还了一个坏的玩具,我将会多么的后悔与自责,而朋友收到被我弄坏的玩具而我又没告诉他,他对我该是多么的失望。
妈妈在我的成长之路中有着很深的影响,这份影响比山还高,比水还深,她从生活中的点滴之事教会我许多做人的道理,这都将使我受益终身。