天气很冷,又刮风又下雪。风累了,便停下来了。雪像一条永流不息的河流,还在下。
豆芽菜不顾寒冷,从家里出来在雪地中堆了个雪人。浣熊从窗户上看见雪地里的豆芽菜,也从家里出来。可是他一出来就成了"冰冻熊"。连忙回到家里。豆芽菜看见浣熊出来又回去了,感到很奇怪。就跑到浣熊家里。豆芽菜一进门就看到浣熊躺在床上,身上盖满了棉被。好奇地问:“浣熊,你怎么躲在家里。出来堆雪人呀!" 浣熊沉默了好半天才说:"豆芽菜,你一个人出去玩吧!我冷,不想出去。”豆芽菜劝他:”那你穿衣服,穿得暖暖的。"浣熊不高兴地说:“要是有的话,我早就出去了。"豆芽菜想了想高兴地说:“我还有一套棉袄,还一双手套呢!” 浣熊兴奋地说:“真的吗?"豆芽菜开了一句玩笑:真的,比真金还真。浣熊被逗得哈哈大笑。
浣熊穿上了豆芽菜的棉袄,果然不冷了。豆芽菜和浣熊一起在雪地上堆雪人。浣熊堆雪人玩厌了,对豆芽菜提议来玩大雪仗。豆芽菜同意了。两人个占就一个地方,把雪攥成球状,向对方投射雪球。豆芽菜觉得两人太无聊,决定叫其他朋友一起来打雪仗。正好小兔子和小狐狸都在雪地里玩雪。豆芽菜把他们叫过来,一起打雪仗。小兔子和浣熊一队,小狐狸和豆芽菜一队。开始了,双方都猛烈攻击,雪球堆成了一座大山。
他们玩得好久好久。豆芽菜和浣熊一起回家时,浣熊高兴地说:“谢谢你的棉衣,我今天很开心。”