南郭先生逃出来后,就有很多人传言他的丑事。一个人传给一个人听,另一个人传给另一个人听。。。。。。渐渐地,一天下来全村都知道了。
正当南郭先生在回家的途中,有一位大叔走过来说:“O(∩_∩)O哈哈~ 你不就是那个南郭先生吗?你呀!怎么这么笨呢?你就为了一些高的待遇而成天混在队里充数吗?这下好了吧,齐缗王与他父亲齐宣王不同,要求一个一个地吹给他听,你没法子了吧?早知今日,何必当初呢?”正当那位大叔说完,又走来了一位大伯,说:“想要高的待遇,你也不能这样啊。现在你逃了出来,万一齐缗王发现你不在宫里,肯定会派人来追捕,劝你去齐缗王那里承认错误吧,毕竟做人要本分!告诉你,不劳而获的东西是没有的!要靠自己的实力得来,才是真实的!”
听完大叔大伯的话,南郭先生好似懂了些道理,低下头惭愧地说:“我一定改!”
这则寓言告诉我们的道理是:做人要实事求是,要有真才实学。告诉我们不要做一个骗人的人,否则自己也不会有好下场的!!!