《读书使人进步》
读书使人进步
敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好!
今天我演讲的题目是读书使人进步
在我今天的演讲之前 我想问大家一个问题 人为什么要读书?如果没有书,世界将回怎样?回望巍巍中华五千年,有多少文人政客对书籍情有独钟,对于读书,他们又有多么热烈的情怀:还记得那一声“为中华崛起而读书”吗?这一声呼喊留给后代几多震撼,几多警觉?!又记起于谦那句诗来:“眼前直下三千字,胸前全无一点尘”。他告诉我们,书是人性的净化器,给人心灵荡涤,
使人大彻大悟。因此,无论从民族进步还是人人发展的角度来说,都应该提倡读书。
书是人类文明得以延续传承的重要工具,它让我们中华5000年的文明源远流长,有了它孔子孟子老子等诸子百家的学说才可以影响一代又一代的中国人,有了书,古往今来人类聪明智慧的结晶,很多重要的科技成果才得以流传万古。书在人类历史的长河中发挥的作用太大了。
至今仍记得小学课本里的培根说过的那段话读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善变,凡
有所学,皆成性格。可见通过读书还可以塑造一个人的性格,如苏轼言“腹有诗书气自华”.有了这般持久的“诗书”的熏陶,自然会使人的气质谈吐不凡,言行举止也不一般我们可以看到,不管是西方的大师还是东方的智者,大家在谈到人性和读书的问题上时,都不约而同的承认了读书对于塑造的气质性格的决定作用.
我从就喜欢看书,因为书中有颜如玉 书中有黄金屋,读三国我总会为诸葛亮的未卜先知料事如神的智慧,鞠躬尽瘁死而后已的忠心所折服,关羽的义薄云天,曹操挟天子令诸侯的雄才大略感慨万千,读红楼会让我对这一部千古不朽的凄美大戏潸然落泪,宝玉和黛玉的爱情如一叶鸿毛,只有在财富与权势的东风下飘扬,那时候无比美丽,万众仰视。但是这股东风一旦停下来不吹了,羽毛将落入泥沼,变得破败不堪。读乐府诗集会让我对卓文君的竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!男儿重意气 何为钱刀为的凄美爱情感到深恶痛绝,读诗经让我对那一首首清新高雅的诗,一个个动人的故事所吸引,关雎中窈窕淑女 君子好逑 那位君子对淑女的追求也让我羡慕不已。每一部经典著作都会让我获益匪浅,都会让我思索万千,这些作品伴我成长,让我的思想渐渐成熟。
你不可能在现实生活中结识世界上所有的伟人、大师,但通过读书,就有可能。歌德说:"读一本好书,就是和许多高尚的人谈话"。你不可能回到过去,也不可能提前进入将来,但书籍可以把你带到过去和未来。有人说,不读书的人只生活在现在,而读书人是同时生活
文字、书籍是人类历史上最伟大的发明,而如果你能够利用,却不去利用这个最伟大的发明,那真是最大的愚昧,枉到人世一遭。 书籍是人类进步的阶梯,是知识的海洋,能让人的心灵变得充实,一个人如果不读书就像一个没有灵魂的躯壳一样。所以,同学们,多读书吧,宋太宗说过开卷有益,朕不以为劳也。看书,连一代皇帝都觉得很有意义我们何尝不可以多看看书呢。每天早上看着书迎接清晨的第一缕阳光,晚上看着书送走那一抹夕阳 ,你都会感觉这一天收获很多,你会发现这个书中还是有很多精彩的,世界还是有很多美好的。我的演讲到此结束,谢谢大家!