《读书使人进步》
读书使人进步
姚鹏飞
浙江省绍兴市元培中学分部二(7)班
培根曾经说过:读史书使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。臧克家也曾说过:读过一本好书,像交了一个益友,除此之外,还有许许多多的名人们都曾提到过读书的用处,所有人都一致认为,读好书是有百利而无一害的。而我,也是认为读书使人进步的一员。我偏爱于阅读科学,而正是科学,让我在阅读的过程中发生了改变。
在初一刚开学的时候,我是一个对理科极其不感冒的男生,与许多人眼中所认为的表情木讷、带副眼镜的理科男完全不同,因此,妈妈给我报了一个家教班,没想到,我的人生发生了巨大的改变。在家教班中,那位家教老师用风趣幽默的语言和恰当的比喻,以及对题目方法的正确分析,使我从那时起的科学成绩突飞猛进,因此,我也深深地热爱上了科学这门学科。
可是,在书本上的那些知识太少,已经无法满足我那求知欲指数爆表的大脑了,于是,我开始了我的疯狂阅读。在家里,一进门,你就会在鞋柜上发现一本介绍科学冷门小知识的书,每天在早上穿鞋脱鞋的时候,我都可以翻阅一两条。在客厅里,四大名著上面压着一层厚厚的杂志,那都是每一期的《科学内容》,我一份也没落下,在厨房里、书房的书柜中、餐厅的餐桌上、卧室的床头边,甚至连厕所的马桶盖上,到处都有我留下阅读科学的痕迹。正因为如此,当同班同学还在为F浮=G排=ρ液·g·V排液而头疼不已时,我已在爱因斯坦的宇宙相对论和平行宇宙的海洋中畅游;当大家还分不清氧化反应、分解反应和化合反应时,我已对复分解反应、置换反应和中和反应有了一定程度上的了解;在同学们终于弄清了单质化合物、氧化物和混合物之间的关系时,我也懂得了酸性氧化物、碱性氧化物还有酸酐之间的关系„„这都是读书带来的好处。
许多家长都认为课外读物只会让孩子成绩下降,我却不是那么认为,一些好的读物像世界名著等等,能够使学生在享受阅读带来的快乐的同时,了解到一些风土人情、世俗文化、名人轶事、科学现象等,更能启发学生对学习的兴趣,也可以丰富同学们的知识面。读书使人进步,我相信这一句话,而我们也更应该做到这一点。去尽情地阅读吧!体会阅读给你带来的精神上的粮食,它可能胜过一顿满汉全席;去快乐的阅读吧!不要让阅读成为你们的任务,而要让书籍成为你们的益友;去自由的阅读吧!当你空闲的时候,无论何时何地,都能从书中得到知识,也是消磨时光的好方法。
让我们来看看那些爱读书的人吧:施洋通过搓脚夜读,最终成为了七大罢工运动中著名的工人领袖;鲁迅通过卖奖状换钱读书,成为了伟大的无产阶级文学家、思想家;王亚南把自己绑在柱子上读书,最终成为了著名的马克思主意经济学者„„他们都享受在这读书的乐趣之中。有人认为他们读书很苦,可我不觉得。认为,是求知欲促使他们为了更加能够更好地融入到书本中而做出那些在他人看来很奇怪的举动而已。我也是这样,有时拿着一本科学书在厕所里,一旦看到吸引我的地方,我可能就会被马桶“吸住”。一坐是一两个小时,我想这就是我从书中所获得的乐趣吧!
去阅读吧!读书使人进步!