燕子,以其轻捷俊巧的身姿,不忘故巢的灵性深得人们的喜爱。自古以来它的身迹就常现干文人墨客的吟咏中,像王禹锡的“旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家”,把世态炎凉在小小的燕子身上体现得入木三分,别具一格。郑振铎先生的一句“乌黑的一身羽毛,光滑漂亮,加上一双剪刀似的尾巴,一对俊劲轻快的翅膀,凑成了那样活泼可爱的小燕子”,更使燕子的形象深植于读者心中,难怪那篇文章成为了脍炙人口的佳作。 与燕子相比,青蛙则别有一番“身世”—大多数城市人大概是从宴席上的一盘“田鸡腿”认识青蛙的,这种现象很值得深思。不过青蛙也沾了些“书卷气”。
齐白石老先生不就有过一段为“十里蛙声出山泉”做画的佳话吗?喜欢读“狄公案” 的同学或许也还记得帮过狄仁杰破血案的深夜蛙鸣吧! 尽管燕子和青蛙一个天上,一个地下,看起来似乎差了十万八千里。甚至从科学角度讲,青蛙属两栖纲,是从水生到陆生、介于鱼类和爬行类之间的脊椎动物;而燕子属鸟纲,是与人类处于同一进化阶层的脊椎动物;前者是冷血而后者是热血恒温,也是风马牛不相及的。但是这两砷生物却有着一个共同的特点,就是它们都捕食各种各样的大量的害虫,是人类的好朋友,通俗点说就是它们都是益鸟和益虫。 燕子和青蛙捕食害虫的数量之大,种类之广是惊人的。燕子的主要捕食对象是在空中飞行的蚊、蝇、纳等害虫。
科学工作者曾解剖过燕子的胃部,结果发现其中的害虫有十七八种,共二十八九只。这仅仅是一个平均数字,不包括正在哺育幼燕的母燕的哺养量。由此,燕子的捕食本领可见一斑。青蛙的本领与燕子是不相上下的,只不过青蛙的捕食对象是农田里的害虫,像玉米螟等农作物的大敌。有数字统计,一亩稻田只要有10到15只成年青蛙就可以使害虫的覆盖率降到百分之一以下。在目前农药残留毒物污染严重,人们希望用新型的“生物武器”来代替农药的形势要求下,“以虫治虫”已成为科研工作者的攻关项目,相信在不久的将来青蛙会成为这一技术新领域的“治虫主将”。
当然,燕子和青蛙之所以捕食害虫是出自本身的生存需要。燕子是恒温动物,体积小,体热散失快,为了保持体温,只有靠大量捕食昆虫;青蛙是变温动物,但它们的生儿育女也需要大量营养,而且为了对付漫长的冬天,它们还要冬眠,这两大需求使它们也得拚命地捕食昆虫。而它们这祥做的间接受益者恰恰是我们人类,难道我们没有理由感谢它们吗? 有了这些比较,我想那些曾经吃过田鸡腿的人是否该好好想想了。是的,看看我们周围的一切,正是因为有了像燕子和青蛙这样的人类友好的朋友,我们才能生活得如此舒服自在。我们只有好好保护它们,好好对待它们,才对得起大自然,对得起我们的子孙后代,对得起我们生存着的这个星球。