《爱护校园里的树木》
爱护校园里的树木
这天,火星娃带着小朋友们来参观实验小学。一进校门,崭新的教学楼便映入眼帘,每间教室都窗明几净。操场中间,新栽了几棵高大的树木,给这座美丽的校园增添了几分美丽。
这时,下课铃声响了。小朋友们从教室里欢呼雀跃着奔向操场。顿时,操场城了欢乐的海洋。忽然,火星娃看见一个二年级的小男孩拿着一把小刀,正在树干上刻着什么。他走近一看,原来小男孩在树干上刻了一个“王”字。
“小朋友,你知道校园里的树木有什么作用吗?它可以净化空气、增加空气湿度调节气候。而且,还可以美化校园,使校园变得更美丽。所以,我们要爱护树木。”火星娃耐心地说。
“你说得很对。树木能调节二氧化碳和氧气的平衡。”火星娃说:“树木还是一个天然的消声器。巨大的噪音经过森林的树木再传到人的耳朵里时已经非常微小了。在这个消声器里,起最大作用的是树叶。当噪音穿过森林时,树叶就能吸收一部分噪音,这样噪音通过树林再传到人们的耳朵时,音量就比原来小了,人们受到的危害就会减小。”
听了火星娃的话,那个刻字的小男孩终于认识到自己的错误了。他说:“我今后一定不再破坏树木了。
”同学们,赶快行动起来吧!从现在开始,以自己的一言一行来保护校园里的树木吧!
看一看:
说一说做一做
五年级学生在植树。 被破坏的树林令人惋惜。 1、校园里有哪几种树木?他们生长得怎样? 2、生活中,怎样才能更好地保护树木呢? 1、把自己心中最美丽的树画下来。