在我的家里,有“四条虫”:我的爸爸是“睡虫”,我的妈妈是“忙碌虫”,我的姐姐是“学习虫”,还有一条“好胜虫”,不用说,那就是我了。
每逢周末,太阳早已高挂在天空中,金色的阳光直刺床头,爸爸才懒洋洋地起床穿衣服,有时还得摊在床上继续睡一会儿。中午,爸爸一吃完午饭,躺在床上看一会手机,又睡着了。晚上,爸爸出去玩一会儿,回来洗漱洗漱,一沾到床马上便呼噜呼噜地睡着了。有一次周末,爸爸在床上按了一次又一次的闹钟,推了一遍又一遍妈妈的提醒,还是睡着懒觉,完全忘记了之前约定要去公园玩。妈妈叹了口气:“唉,真是拿他没办法。”当爸爸终于伸着懒腰、打着哈欠走出房门,我对他说:“您还记得约定吗?爸爸。”爸爸睡眼惺忪地愣着,半响才惊讶地张大了嘴。为此,我给他起了个雅号:嗑睡虫。
妈妈整天忙忙碌碌,既要打理自己家里的事,又要忙碌工作的事。除此之外,妈妈还要买菜、做饭、洗衣服、拖地板……忙里又忙外。平时,不用说她都是天天起早摸黑了。一个假日,妈妈刚刚写好一篇论文上交,就去市场买菜,然后回家在厨房忙活吃的。当美味佳肴上台时,她便叫我们先吃,自己却还在厨房里搞着清洁,在爸爸的再三劝说下她才靠近饭桌吃起饭来。吃完饭休息了一阵后,又忙碌起来洗碗碟,洗衣服,拖地板等等,做完这些事情之后她早已累得腰酸背痛、气喘吁吁了。她刚有时间坐下来休息,公司便打了个电话给她。接着妈妈赶紧收拾好东西,叮嘱了我和姐姐几句,转身就走了。望着她远去的背影,我想,她可真是一条“忙碌虫”啊。
姐姐就是一条“学习虫”。顾名思义,我的姐姐勤奋学习,在学习上她总保持着好成绩。现在她读高中,她依然能在班上甚至在级上取得好成绩。姐姐平时回来总是学习得废寝忘食:早上一大清早就看书,晚上深夜了才睡觉;吃饭时要妈妈再三提醒下才吃饭,吃完睡一觉又起来看书,有时吃饭时都念念有词地背书。爸爸妈妈叫她要劳逸结合,姐姐也是学习久了才休息一下。在家里姐姐都这么用功,在学校就更不在话下,她真是名副其实的“学习虫”。
我呢,就是一条“好胜虫”了。我在生活中许多事情都想获得成功:在学校里做一次练习我都争取满分,在体育课上做某些体育运动时总想赢,就在家里玩个游戏也要胜利。有一次和家人去运动场,打了很久的篮球后,我已经气喘吁吁、准备回家了,爸爸却还叫我在跑道跑几圈,我只好在那一圈八百米长的跑道上慢跑。突然,姐姐从背后超越了我,还笑道:“弟弟你没我跑得快!”我一听,好胜的心“噌”地就起了,也不管有多累,有多热,竭尽全力地向前冲去。有几次我想着放弃,但心中那个好胜的念头在不断地提醒着我:“永不放弃,永不言败,做最好的自己。”于是,我用手擦干了汗,继续向目标前进。眼看到终点了,我渐渐地反超了姐姐,赢过了她!我想,我真是一条“好胜虫”啊。
虽然我再平时“四条虫”各有着各的性格,但我们家却充满了欢声笑语。