春燕和着轻风流水欢奏着春曲,我绽开了芽儿,勃发了生机。
我努力地生长着。我要为孕育我生命的大树奉献我的力量,我要回报大树母亲的爱。
可总是有不屑的声音回荡在我耳边:“切,这么努力做什么,到头来还不是一片落叶!”
的确,在秋雨潇潇洒洒的时候,我的同伴们都归根了。
他们打着旋儿,缓缓地落下,没有留恋。
我却死死抓住大树母亲的手,不愿被秋风吹落。不行,我不能就这样结束了自己的生命,绝对不能!我还没有尽我的全力回报母亲!我咬了咬牙。
渐渐的,树枝上只剩下我了。孤独的我忍受着寒风。身上的衣服已经由翠绿变成深黄。手指僵硬,再也经不起狂风暴雨了。
“孩子,走吧,我不会有关系的。”大树母亲甚是心疼。
“不,母亲!我还没有回报您,我要与您一起度过这个寒冷的冬天。我走了,您会孤独的。”我拒绝了大树母亲的好意。我要永远陪伴在母亲身边,回报她的爱。
“呼——呼——”寒风刮着,冷意侵入我的身体,我忍不住打了个寒颤。
“孩子,你知道吗?你飘落了,明年春天依然可以再生长,你的回报并没有结束。”母亲劝着我。
“真的吗?”我半信半疑。
“真的。”母亲爱惜地拍了拍我的头。
这时,一位诗人走了过来,抬起头,端详着大树母亲和正欲飘落的我,作起诗来:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
话音刚落,我飘落了。打着旋儿。
——母亲,我的回报并没有结束。
……
“叽叽喳喳……”鸟叫声将沉睡中的我唤醒,我伸了伸懒腰,睁开了眼。
眼前,是一片熟悉的场景。
鸟儿在歌唱,花儿在绽放,母亲在对我微笑:“孩子,你回来了?”
“是,母亲。因为,回报并没有结束。”我应道。