天气由夏入秋,太阳却不大服气,迟迟不肯给风儿让位,她无情地向人间发泄着怒气。唉,说好的凉爽秋风呢?
人们本应换下夏天的短袖,可每当穿起,总会有一种不请自来的热,所以只好换上短袖。街上的人们纷纷打起了遮阳伞。尽管人们防备严密,太阳还是有办法将“怒气”成功转移到人身上。它把马路晒得滚烫,甚至冒着点儿热气,一走上去脚底就不由自主地发烫,人们只好躲在空调房里。
春天的时候,小草拼命钻破土层悄悄露出它那绿油油的脑袋,它只是想看看外面精彩的世界而已。谁知它熬过了一个炎热的夏天,却又迎来了一个胜似夏天的秋天。它懊悔不已,早知这样,还不如不那么拼命,不那么好奇。不然,就不会像现在这样奄奄一息了。它再也无力支撑自己沉重的身体了,整个身子都塌了下去,它向太阳俯首称臣,望太阳能够消消火。
花儿比谁都希望太阳收敛起愤怒,它的花瓣差不多都已经焉了,毫无生机。它的茎不再清翠欲滴,叶子就更不要说了,病怏怏地,已经快垂到地面。本来生机勃勃娇艳艳的一朵花儿,被太阳折腾地那叫一个“一病不起”,好像已经在阎王殿门前了,只需再大一丁点儿的太阳,就可以轻易地将这点儿花秒送到阎王那儿。
九月骄阳依旧似火,“啊,救命啊——!”花儿和小草一声又一声地哀怨道,呼唤道。
可别恼,天儿越晴,树儿们长得越盛,树叶子越是绿得发亮,仿佛鼓满了琼浆。他们始终挺直着腰板,他们的枝他们的干永远是那么得挺拔。偶尔一阵风吹过,他们的叶子窸窣作响,他们的叶子左摇右摆像是在抗议,那一阵阵声音仿佛是在向天空中的太阳叫嚣。“太阳,太阳!你难道就这么点厉害吗?你看我,我根本就不怕你,我会长成苍天大树的,我会让所有的人都能在我的树荫下乘凉的。哼,到时候啊,我看你还有什么办法!”
大树勇于经受烈日的考验,不逃避,不退缩。那我们呢?不管花儿草儿如何,不管天上的太阳如何,让我们学学这一棵树吧,始终用自己最好的精神风貌来面对那现实的困境。
我想,这太阳不管怎样,定也得瑟不了几天了,不久她定被秋风打败……而那远去的九月也必将成为一段难忘的回忆。