《诗歌情怀》
诗歌情怀
刘宏伟
诗歌是文字的载体,语言也是文字的载体,诗歌和语言都是思想的折射和反映。诗歌是最简洁和高贵的艺术表现形式。
诗歌是画,我们看到漫天的大雪,立刻闻到像画一样的冬天写意:如果我的满身都是冬天,那么雪地里会不会有闪动的脚步,破冰的木船,还有抖动生机复苏的春天?雪——新一年无声的雪,我将进入你滴落的宁静,消失在冬日的远方,轮回出绿色的风景!
诗歌是出征将士的英姿和豪情:黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不修;更有韩愈的《塞上曲》:少年辞家从冠军,金妆宝剑去邀勋,不知马骨伤寒水,唯见龙城起暮云。更有“秦时明月汉时关,万里征程人未还。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人还”的千古绝唱。
诗歌是生死相依、相互扶持、白头偕老、不离不弃的婚姻承诺:想你的时候我看看天上的太阳,想你的时候我闻闻四季的花香,想你的时候我听听风看看雨,请相信我,当我化作万千个分子我依然爱你!
诗歌是柔弱女生走向战场的巾帼激情:不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪,一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。还有毛泽东主席对女民兵的题照使弱不禁风的女生整齐划一,巾帼豪迈:飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场,中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。从诗句中我们读出了多少男高女低、男大女小、男强女弱、男才女貌,具有妇女“四期”(经期、孕期、更年期、哺乳期)的女生在中华民族最危险的时候勇敢的脱去红妆,走向战场,为了新中国的成立在咆哮声中冲锋陷阵,在呐喊声中英勇献身,在爆炸声中无私殉国。所以也只有中国有木兰从军花木兰,“谁说女子不如男”。
诗歌是刚强的伟丈夫的侠骨柔肠,因为英雄气短儿女情长:要爱就一心一意,要爱就死去活来,哪怕是冬天的梦黄连的果,也要拼却一醉,一饮而尽。诗歌是元帅的真情表白:足音常在耳间鸣,一路风波梦不成,漏尽四更天未晓,张茜知我此时情,读到此处真是为陈毅元帅对妻子割不断的丝丝缕缕,理不却的点点滴滴的真挚感情潸然泪下„„
诗歌也是一种情趣,山东军阀韩复榘的一首《大明湖》让人忍俊不禁:大明湖明湖大,大明湖上有荷花,荷花上面一蛤蟆,一戳一蹦跶;原国务院总理华国锋的诗在单纯中透露出对毛主席的忠诚:高山顶上修条河,河水哗哗笑山坡,昔日从你脚下走,今朝从你头上过;更有张学良将军的诗更是充满了浪漫的情怀:自古英雄多好色,好色未必是英雄,我虽并非英雄汉,唯有好色似英雄„„
诗和词也是一种参禅、顿悟:青山几度变黄山,世事纷飞永不甘,眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。因此面对任何的艰难困苦我们要世事沧桑心如定,胸心海岳梦中飞。要心纵四海,宇宙归心。
我们无论面对幸福、痛苦、成功、失败,都要有诗一样的情怀,诗歌引导你笑面人生,
诗也可以使你哀伤,使你振奋、使你哭使你笑、使你低回不已、使你振作奋起,更使你昂首沉思。