《最卑微的情怀》
最卑微的情怀
他仰头,像是对我又像是对自己怅叹:“浮华世界、众生莽莽。请许我有此情怀。
卑微、乃至渺小„„”
古往今来,贯穿中外。各路英豪辈出,名震一时,而后被铭记于世。诸多英雄被千古流传,乃至被
神化。受其影响、熏染。有多少人也想成为英雄,受万人敬仰。
他却是个例外,或是另类。少言寡语,刘海总是挡着眼睛,一低头就看不到他的表情。总是一身白
色。感觉不到一丝生机。他对英雄从不感冒甚至冷淡。问之所以然,他总是淡然一笑,尔后不答。
晚上,大家聚在一起打闹玩乐。一群人霸占大半草坪飙歌、打牌、吹牛„„他也在,却又似不在。
仍是一身白色,坐在树下背靠大树,抬头出神。我走上前去,在他旁边坐下和他一起仰望天空熠熠群星。
“老人们说每个人死后便会化作一颗星星升入天空,而后融入宇宙与黑夜为伴,明月为友。与天地共存
一起记录岁月的历程,历史的变迁。越是伟人所化星星就越明亮、闪烁生辉。你觉得可能么?”我突然
问他,即使我也不知道为什么会这样问。
他微笑,不答。笑得很神秘、甚至“诡异”以致我出现错觉——眼前的他只是虚影而并不存在,只要我
轻轻一吹,他便会随之消散不见。我摇头,苦笑。早该料到会是这样,却又鬼使神差的问:“你想你所
化为星星会是什么个模样?”
他仍沉默,周围的空气、就连虫鸟的鸣叫声却也随之安静。大家的高声喧闹也小了很多。仿佛我们与
他们隔绝掉了。一道无形的结界将我们与他们隔开„„正胡思乱想间。他忽然开口举起手臂:“喏。像
那样。”顺着他的手臂看去。望了好一阵才发现近天边那颗微弱忽闪的银点,若不是十分的细看根本不
会被人所发现。本以为他不会再理我,只是随便问他一句为什么。
他再一次笑了,让我更加地捉摸不透这个和我同龄的人到底在想些什么。他的笑,让专攻心理学的我
也感到迷惑惘然。“有句名言说‘每当英雄出现,就会有路人在道路两旁夹道欢迎,为他鼓掌喝彩’你们
都想成为英雄,闯出一番伟业,而我不想。我只想上完学后,找个工作养家,周末有时间陪家人散步郊
游。”他说得很慢、很沉。如入深渊千万丈却仍深不见底。我沉默,因为我一时不知该说些什么。他接着
说“你们天天这愿望、那梦想。而我的愿望只有一个。我只想去趟森林,周边树木环绕。将手掌贴在树干,
抚摸那干枯的树皮,感受生命的历程。森林才应该是生命的起源,他们才是万物的前辈。即使沉默无声。
做在他们身旁,用心与他们交流,向他们诉说我的情怀——最卑微、乃至渺小。用心去感受他们的回应
我想他们对于我会是认可的。生于土、归于土、化于土,最终融于土。”他沉默,我亦沉默,无话可说或
是不敢说。生怕打破此时安静、深邃的夜。
夜深了,月光更加清冷明亮,洒在他的身上。雪白的衬衫似乎在夜中浅浅发光。他脸上似有若无的笑
意也更加纯净、神圣。他仰头,像是对我又像是对自己怅叹:“浮华世界、众生莽莽。请许我有此情怀。
卑微、乃至渺小„„”