《作文想念一种声音》
想念一种声音
八一班 刘广慧
时光的河水向前流淌,老婆婆的声音像一朵朵浪花,拍打着时间的河岸, 回响在我的心海深处。
小时候,在我家附近住着一位卖糖葫芦的老婆婆。.老婆婆年近六十,衣着朴素脸上的皱纹像是细浪在脸上一条条排开,身体像干瘦 的鱼鹰。
“卖糖葫芦啦,卖糖葫芦了”这熟悉的叫卖一直回响在我的记忆深处。小巷的孩子一听到老奶奶的叫卖声 ,就会 迫不及待地跑到老婆婆跟前,将老婆婆团团围住,享受那冰糖葫芦独有的酸酸甜甜的味道。 爱吃糖葫芦的我也是老婆婆的常客。
记忆中,老婆婆卖糖葫芦的时间是固定的。每天早晨天刚朦朦亮,就能听到老婆婆的叫卖声。 (听说她总是早晨四点就会做糖葫芦)上午十点,老婆婆的叫卖声就销声匿迹了。 有一次,无意中听到妈妈和几位阿姨 谈论老婆婆的家庭情况。无儿无女, 孤身一人,就靠卖糖葫芦来维持生活。所以我们小巷的人都会来买她的糖葫芦。
“卖糖葫芦啦!卖糖葫芦!老好吃的糖葫芦„„!”就这样,老婆婆的声音一直在小巷里回荡。
一天天过去了„„
一年年过去了„„
老婆婆的叫卖声突然消失了。
怎么听不到老婆婆的叫卖声了?妈妈。”
妈妈唉了一声,有气无力地说道:“她走了„„”
“走了?”