《怀念有你的日子》
怀念有你的日子
是不是总要等到很远以后,我才一点一点怀念,那些有你的日子。
——题记
生活总是仓促,来不及细细咀嚼细枝末节的滋味,便已是风流云散,再也找不回曾经。
2月,我读着季节的名字,语气轻轻。
有多久了。总是一场喧哗欢聚的筵席,有一场场人去楼空的寂寞。我终究也不是多么伟大,多么坚强的人,触景有伤情。我看是怀念了,那些有你陪伴的日子,思念那么清晰。
小的时候,我吃饭慢,奶奶就把我交给你,叫你喂饭给我吃,你也总是乐意。我至今仍记得,你大大的手掌托着小小的木碗,一勺一勺细心地将饭与菜拌好。那干了一辈子活的手,上面的纹理粗糙,但喂孙女饭时,那一双大手的动作却是那么温柔,温柔地有让人想流泪的冲动。你习惯性地用勺子敲一敲碗的边缘,让饭菜可以稳妥的在勺子中间。有的时候,我耍赖不愿吃饭,你就那么耐心地与我讨价还价。到如今的我,依旧那么清晰地记得,那些时光。不紧不慢的日子,温暖的流淌。
只是孩子长大了,老人离开了。你在一个明媚的秋日里以一种猝然的方式与我们离别。我只记得,那天原本是明媚的天,下午下了好大的雨,似乎想把一切痕迹冲刷干净。
你走了。我无力的双手始终攥不牢你的衣角,我是不是,总是这
样,无法攥紧近在咫尺的拥有。在还来不及告别和失去的日子,我曾多么简单的经过。是的,我开始怀念了,怀念有你的日子。
想起你最后一次来接我放学,拥挤的十字路口,人来人往。你在这边,我在那边,我们差一点点错失在人海。
只是,爷爷,现在的我,已经不能像那天一样,飞快地穿过人海,来到你身旁。现在的我,只能远远地,远远地望着你,不出声音。尽管,在这一边的我,是多么地伤心与无助。
路边的梧桐,被浸湿在那时的秋色与夕阳中,飒飒作响。世界却不动声色,偷取我们的时光。
怀念有你陪伴的日子,那些快乐与伤感,我到现在才明白它们的珍贵与拥有它的富足。
怀念有你的日子,那些真实,仰或模糊的回忆在这个时刻,一齐向我涌来。
你曾说过,随遇而安。今天的我终于明白这四个字的重量。生命中太多的眷念与不舍,但该告别的的确需要告别,也终将告别。 只是,爷爷,我依然怀念,怀念那些有你的日子。