《有你的日子作文》
有你的日子
公主岭六中2013级九班 裴殿英
父亲是一个不折不扣的农民,粗糙的皮肤,瘦弱的身躯。在恶毒的阳光下,一次又一次地卑躬屈膝,将汗水洒在地上,收获的却是微乎其微。小时候我便每天望着父亲忙碌的身影,也望着父亲平凡如泥土,卑微如草芥的人生,我暗下决心,要努力改变自己的命运。我来到六中住宿学习。
学累了,习惯性地揉揉眼睛,望着眼前这朦胧的世界,内心中又多了一丝胆怯与慌弱,我又想父亲了......
在记忆的深处,一个稻草人伫立在田中,摇曳着他的身姿,几只麻雀飞到他身上嬉戏,抓破了身体。过后,稻草人已是遍体鳞伤,但他毫无怨言地依旧守护在田里,父亲就像那稻草人已养,冷淡,此刻他还会想我吗?
一次,父亲来学校看我,风尘仆仆的爸爸趴在教室玻璃窗上,同学们十分惊诧,深受同学影响的我也不由得有一种自卑感。父亲站在那整整一节课。我站在父亲面前,尴尬地说不出话来。父亲从布兜里拿出一袋瓜子和几个大红苹果,让我好好学习。他走了,我才松了一口气,整个会面只有一句话,我给他的只有沉默。
从此,我开始讨厌他,抱怨我为什么生在这样的家中。 一个学期结束了,我却不愿回家,在同学家住。母亲打电话让我回家,我以要在同学家能更好地学习为由回绝了;母
亲过了几天又要求让我回家,语气十分坚决,但在我激烈的措辞下还是败下阵来。当天夜里母亲又给我打电话,我见没有回旋的余地,便耐着性子回了家。
这次回家,令我万万没想到的是,我真切地“看”见了自己。
到了家,母亲说父亲得了胃炎,而我却不为所动,不知怎么地竟说只说了个“嗯!”,便去看书。
没想到母亲竟哭了起来,说:“兔崽子,你爸为了你有更多生活费,天天贪黑编竹筐,每天回家就编,茶不思,饭不想,白天还干活,总赶不上吃饭,才闹了这胃病,你还这样….”我不知所措,心就像流血一样痛。
第二天,我站在病床前呆了,父亲静静地躺着,我心中却汹涌着,一个个温暖的画面闪现在我脑海里,然而它们却像榔头一样敲击着我的心,此刻我觉父亲并不像那稻草人,相反,我却像那稻草人一样冷漠,空洞,无情……
有你的日子
公主岭六中2013级九班 赵新伟
外公,一个消逝的字眼,却依然清晰,我真的想他。几年前外公大病,不幸离开了我。对于一直生活在外公肩上无忧无虑的我,顿时失去了重量,没有了重心。我蒙了,幼稚的我依然相信星星会说话,石头会开花,过一季后,外公依然会回来。
外公没有回来,只有他和我在一起的记忆中无形的的伴随着我。我翻开那沉重的相册,看到一张张外公的照片,不由得流出几滴泪出来。你还记得吗?你骑着那已旧的自行车,带着舔着糖葫的我,靠着你的背,闻着你散发出慈祥的味道,那种感觉,就是幸福。我哼着歌,迎风挥动双手,贪恋这风这阳光,外公你时不时回头看着我,生怕我摔下车去。我调皮的朝你吐舌头,你见我稳稳的坐着,放心的一笑;那一笑,映着光影定格成永远的怀念。有你的日子真好。
我的小手被你大手紧紧地牵着,这条路通往回家的那条路,每一天我们都重复地走着这条路。
叶子开始掉落,秋风懒懒地吹着,穿过头发,吹着脸庞,路旁的矮墙上那只小白猫仍安心的睡着,很沉、很沉。园里的蔬菜依然以旺盛的生命力生长的,用手指滑过墙壁走着,可是为什么那么陌生与悲凉,因为你不再出现,你不在我身边,没有你的日子我的小手很孤单,没有了温暖大手的牵伴,
我咬着嘴唇,忍着泪,我不哭,因为我还在相信,你会回来!我执迷不悟。
翻开相册的最后一页,看到外公与我玩耍时的照片,我的眼睛湿润了。
外公——有你的日子真好!