小木偶的脑袋不疼了。他一下子站了起来,与小女巫道别后,向一座独木桥走去。他看见山羊爷爷从桥的那一头走过来还费力地拉着一车萝卜,小木偶看见了一边笑眯眯地向山羊爷爷问好,一边着急地跑到车后用双手使劲推着车,山羊爷爷松了一口气,和蔼地对小木偶说:“谢谢你啊,让你受累了,你真是个好孩子。
”小木偶一边擦汗,一边说:“不累不累,我很乐意的。”一路上他俩说说笑笑,很快就到了集市,山羊爷爷跟小木偶道谢,小木偶觉得帮助人虽然辛苦但心里很快乐!小木偶唱着一路欢快地往回走,突然看见有很多人聚集在一起,走近一看,原来是小红狐在炫耀自己的红书包,真是一个厚颜无耻的家伙。
看着其他小动物羡慕的表情,小木偶怒火万丈赶紧跑上去,厉声叫道:“这是我的!”说着向小红狐撞去,小红狐被撞了个大跟头,小木偶拿到自己的红书包,气势汹汹地怒视着小红狐,小红狐拍拍屁股,呲牙咧嘴地站起来,尖叫着为自己申辩:“你凭什么说这个书包是你的,你是个强盗!……” 小动物们开始议论起来 ,大家一致赞成去警察局,便你推我搡的把小木偶和小红狐推到了警察局。今天接管案子的是聪明又负责的鸡警官,它坐在办公桌后认认真真地听完他们各自的陈述说:“我有一个非常先进的武器,能测出谁在说谎。”小木偶听后心里很开心,想:终于可以真相大白了。
小红狐一听心慌了,脸上露出了不安,大家立刻把目光投向了小红狐,小红狐羞愧地低下了头喃喃地说:“是你的,给你就是了。”突然,小红狐扒开人群夺门而逃,大家兵分四路把他抓住交给鸡警官处置。小木偶背上红书包,又开始了新的旅途……