一件奇怪的事
我家鱼缸里养了许多漂亮的热带鱼,有火红色的鹦鹉鱼,有花纹斑的地图鱼,有背上星星的七星刀,还有白净细嫩的奶牛鱼。它们像一家人,自由自在的在一起。一会儿静静的浮动着,一会儿你追我赶,相互嬉戏。特别是奶牛鱼,很是调皮,在喂食时,它像箭一样猛地冲上来,大口的吃着,一边还把伙伴们挤到傍边,可护食了,真是可爱极了。
突然有一天,早晨起来喂食的时候,我发现所有的鱼都挤在鱼缸右下边,又不游动,也不吃食,这令我感到很奇怪,昨天还是好好地,今天怎么不吃食了呢?是鱼生病了?还是有其他问题?经过我仔细观察,发现电脑控制板上,温度从昨天的28度下降到20度。由于气温骤降,鱼缸里的温度也降下来了,这些鱼适合生长的温度在2632度,外边天气特别冷,一根电热棒保持不了正常的温度,所以鱼儿都缩在一块了。
原因找到后,我们马上用棉被盖在鱼缸上,隔离外界的冷空气,温度渐渐上升了,鱼儿又欢快地游动起来。这件事让我懂得了,遇到问题要多思考,找出原因,及时解决。