1949年,中华人民经过二十几年的英勇奋战,终于在北京市天安门广场欢聚一堂,鲜艳的五星红旗终于在天安门半空迎风飘扬。在经过科技发展第二十一世纪,中国已经幸运成为了世界经济发展强国。从贫瘠到富裕,从落后到领先,我国的科技人员付出了多少心血和精力啊!古人曾感悟到:少年强则国强;少年智则国智;少年自由则国自由。我们这一代从小就要领悟到:国家兴亡,匹夫有责的道理。
当我们正在为自己国家取得这样伟大的成绩,实现上世纪人民对我国科技发展的美好憧憬和祝福而感到无比自豪时,可曾想到我们祖国几个世纪前受到的庞大打击和外国的无止凌辱和侵略。1941年3月。日本几百架轰炸机闯入我国领土,随后是几枚铅球大小的日式炸弹从半空中落下来,被轰炸的村镇霎时变成了火烧废墟,房屋早已被炸得“面目全非”.随后凶残的日兵又将当地的村民强行扔进大坑里,更可恨的是,日兵还将具有强大腐蚀性的硫酸倒进坑里。在日本帝国主义统治时期的旧社会里,日军还不停地提倡封建社会和奴隶社会。中国人民在三座大山的压迫下,都喘不过气来。终于,中华人民坐不住了,组织了红军一起与抗日志愿者反抗日本帝国主义。最终中华人民凭着保卫祖国河山的坚定信念,摆脱了日本帝国主义的长期统治,取得胜利。
虽然现在中华民族已经摘下了“东亚病夫”这个罪名,但外国对我们中国的贬低依然没有停止。中央新闻曾播过这样一则报道:欧洲一些风景名胜区的开发商都十分厌恶中国游客去参观和游玩,因为我国游客在景区里爱随手丢垃圾,乱吐痰,很不卫生。英国旅游局局长曾这样评价中国游客,只要他们呆过的地方,就会有一大堆垃圾。确实,我国人民应该提高自身的素质修养,即时改正这些不好的习惯。走在英国街道小路上,鞋底没有一点灰尘。在德国,公共场合没有任何人抽烟及喧闹声。法国的著名文学家雨果曾写下:文明是一种运动,而不是状态,它是一次航行,而不是一个港口。从我们这一代起就要养成良好的行为习惯,带动身边的小朋友,让中华民族真正成为一个名副其实的礼仪之邦。不能随地丢废弃物,拒绝脏话都是我们不可忽视的问题。只有我们这一代奋力学习,不断钻研,才能让中华民族追上历史和现代发展的齿轮,让屹立在世界东方的这一条巨龙腾飞得更远,站得更高,让外国对我国的谩骂和贬低彻底得烟消云散。
朋友们,中华民族伟大复兴的蓝图将通过我们的奋斗变成现实,这是我们的幸运,更是历史赋予我们的神圣责任。复兴中华,重任在肩。我们要牢记历史赋予我们的使命。把个人的理想,前途,命运与国家的发展,民族的富强紧密结合在一起,将人生的美好年华奉献给实现中华民族伟大复兴的壮丽事业。