我的家乡在东台,这里是个美丽富饶的地方。这里有数不胜数的风景,小吃,当然还有许多美轮美奂的工艺产品,其中,最出名的莫过于东台的发绣了。
“发绣一枝花,天下谁不夸?巧手拈秀发,银针飞彩霞……”词曲家是这样吟唱发绣的,其美丽你也可想而知了。
发绣原名墨绣,是运用头发绣制的绣品。因为头发具有特殊性能,坚韧光滑,色泽经久不褪,所以人们都用头发来刺绣。发绣以发代线,利用头发黑、白,灰、黄和棕的自然色泽,以及细、柔、光、滑的特性,用接针、切针、缠针和滚针等不同针法刺绣。发绣白地黑线,适宜绣制摹线(白描)人物,山水和建筑物等,人物一般背景较少。以质朴素净取胜,绣品针迹细密,色彩柔和,风格独特。因头发有粗,圆,不服帖等特点,要让作品达到“平,亮,均匀,自然”的效果,仅艺人们所用的针法就达近十种。
发绣,是精神的代表作。在中国,尤其是古代中国,人们珍惜头发如生命女子把自己的头发赠于最心爱的人,誓“伴君左右,同患难,共荣辱”。而男子也称与自己同舟共济,历风经雨的妻子为发妻,饱含珍视,感激之情。佛教里,佛教徒皈依佛门时都要剃度,不仅是“了却尘缘”,也是表达对菩提的虔诚和普济天下的坚定。头发是生命的部分,是精神的代表,发制礼物表达的更是对受赠者的最高致意。
在元末明初,发绣突破了宗教题材,艺术手法推陈出新,画绣结合,催生出一件件传世佳作。但到晚清年间,这一艺术奇葩竟衰落近乎湮灭,人们只能从博物馆的珍藏中依稀窥见她往昔的风姿。再到后来,不知怎的,发绣又重新出现在我们的眼前,又重启了它绚丽的风姿。
这就是我家东台的发绣,它是中国历史的传承!啊,我爱我家!我更爱我家乡的发绣!