在我的成长道路中,书籍就像是我的朋友一样,每日陪伴着我,不断地给我知识,让我获取智慧,让我由一个倔强的孩子变成一个举止文雅的孩子。
记得5岁时,我还不认识太多的字,妈妈就给我读故事。一天,妈妈给我读《犟龟》。我边看插图边听,被犟龟坚持不懈的精神打动了。我还让妈妈带我去书店,挑选了《变色龙》、《小海螺和大鲸鱼》等绘本故事。妈妈反复给我读,我从《变色龙》中知道了美丽有利也有弊;《小海螺和大鲸鱼》又告诉我梦想有多高,你就能实现多高的梦想。绘本书给我带来无尽的乐趣和智慧。
渐渐地,我长大了,开始读儿童文学和名著书籍,如《波丽安娜》中的波丽安娜是一个乐观的孩子,她的换位思考影响了身边的人,大家都找到了生活中的幸福,我也很喜欢她的态度。《鲁宾逊漂流记》让我学会了坚强,因为主人公鲁宾逊经历了许多磨难,可是他克服了重重困难又回到了家乡。前不久,我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我终生难忘。正是看了这本书我才会坚定自己的理想,学习中树立的目标不能随意变化,遇到困难不能降低对自己的要求。书指引着我积极向上、乐观生活。
我最喜欢看的是历史书籍和人物传记,《史记故事》、《东周列国故事》、《爱迪生》等都是我喜欢看的。每天临睡前,我都要看一会儿书。在书中,我仿佛看到一个个名人给我讲述他们的事迹,让我为他们的每一次努力、刻苦而骄傲。我从心底佩服他们,佩服他们的思想、品质还有智慧。
书给了我快乐,书还指引我积极向上、乐观生活,它是我生活中必不可少的朋友,我喜爱书。