古时候,有两兄弟,大的叫阿木,小的叫阿智。都很聪明。有一天,父亲要考考这两兄弟,就给了两兄弟每人一把斧头,比比看,到天黑的时候谁砍得柴火多。
阿木一大早天还没亮就上山去了,挥动着斧头砍呀砍。阿木想自己来的早,肯定比弟弟砍的多。而阿智呢,拿到斧头发现斧头不锋利,阿智想,用这样钝的斧头砍柴肯定砍不多,还特别累,于是阿智早晨起来就开始磨斧头,磨了好半天才向山里进发。
天黑了,阿木和阿智都挑着一担柴回家了。
父亲查看了一下,发现阿智的明显多了一些,阿智说,山里还有我没有挑回来的柴呢。这下阿木明白了,磨刀不误砍柴工的道理。
在平日里,学习和工作也是同样的道理。要开动脑筋想办法,才能学习好。比如背诵单词,可以使用近义词联想反义词联想以及相关词汇联想的方法,达到快速的背诵单词的目的。学习上还有很多方法,需要自己去发现。