这个星期,我读了《一步改变人生》这本书。从而,让我懂得了人只要大胆追求自己的理想,就能改变自己的命运,命运是掌握在自己的手中。
本文主要讲述了魏敏芝——一个不漂亮却很淳朴、倔强的少女。她,因为踏出了挑战自我的一步,使她被著名导演张艺谋选中,于是命运被她紧紧地把握住了,她的一切都开始转变,因此,她走上了人生的辉煌,登上了人生的颠峰。那一个片段,勾起了我的深思:魏敏芝站了出来,在这个看似小小的举措,不仅包含了她对外面的大城市、大世界的向往,更体现了她骨子里的拼搏劲。她之所以会成功,是因为她肯定了自己。
这不禁让我想起在竞选班干部或学习标兵时的情况。同学们呆呆地坐在桌前,左顾右盼,窃窃私语。虽然能竞选的人有很多很多,可真正上台的却寥寥无几。也许有人会认为这是谦虚,但答案是否定的。如果你连自己都肯定不了,别人会肯定你吗?只要自己有智慧、有勇气去做,才能成功。为什么同样是人,有的人光芒四射,有的却深落泥潭。
这不是智商问题,而是胆量问题,那些人往往与成功擦肩而过。现在让我们再来回顾一个大家熟悉不过的情景。校长:哪个代表先发言?代表们你推我,我推你的,妞妞捏捏。他叫我去,我叫你去,你叫他去。弄了半天,一个代表战战兢兢的走上台。吞吞吐吐的将了几句之后,畏畏缩缩的下了台。这样的尖子生是成不了大气候的。连上台说发言都胆怯,那将来如何在诸多竞争中取得胜利,成就自己的未来。是的,才华不是决定一个人最终的归宿。
掌握命运,全靠你自己的勇气和力量,然后才是才华。只有这三样具全,我们才能把握自己的命运,成就辉煌的人生。