路遥,出生于1949年12月3日——1992年11月17日,原名王卫国,陕西清涧人,中国当代作家,路遥的小说以农村题材为主,描绘了农村与城市发生的事,代表作《平凡的世界》,以恢弘的其实和史诗般的品格获得了第三届茅盾文学奖。作品主要有《平凡的世界》《人生》《在困难的日子里》《我和王叔六次相遇》《黄叶在秋风中飘落》《风雪腊梅》等。
路遥出生在陕北山区的一个贫困家庭,七岁因家里贫困被过继到伯父家,文革开始后受影响到69年回到家务农,在期间做了许多临时性工作,路遥始终认为自己是一个农民血统的儿子,即带着农村味又带着城市味,他始终坚信人生最大的幸福在于创造的过程,而不在那个结果。所以他认为只有在无比沉重的劳动中,人生才活得更充实。他始终深深的纠缠在故乡情结和生命的沉重中感受生活。
路遥在写这篇文章的背景是:他早在大学读书时,路遥阅读了大量名著,对新中国文学成就一番巡视,他发现以前的小说带有脸谱化倾向,而人的思想是复杂多变的,绝不能把人性简单划分,之这一点深刻地体现在《人生》中。
路遥年轻时不停奔波在城市和农村中,他最为热爱的生活即是“城市交叉带”,充满生气和机遇的生活对于他那样身处封闭而又贫困的农村知识青年构成了双重刺激。路遥思考并理解这一现象。在城市化波涛汹涌的冲击中,他提出农村知识青年何去何从。
人生的路经历过,才知道有长有短。不经历风雨,又怎会见到彩虹,不经历寒冬又怎会体会春光的温暖。花无百日红,人无千时好,学会在生命的沉浮中体会山穷水复疑无路,柳暗花明又一春的豁达。
人生,有的时候它把梦想变成现实,有时却把现实变成梦想。