读了《理想点亮人生》这本书,我明白了从小树立理想的重要性。理想是一个人的人生目标,有了人生目标,就有了努力方向,就知道我们为什么学习,为谁而学习。
书中的人物为了实现理想而拼搏而坚持的精神,为了理想不怕苦不怕累的坚定意志让我感受很深。比如杨利伟,通过辛苦磨炼克服了恐高症,经过不懈努力与坚定的信念克服种种困难最终实现了理想;数学家华罗庚,因为心怀远大目标,在失学后抓紧一切时间自学。一年四季每天一边在店里干活一边刻苦自学10个小时以上,寒冬酷暑也要坚持,最终以顽强的毅力和不怕困难的精神实现了理想。相比之下我们现在拥有优越的生活和学习条件,应该珍惜,更应该加倍努力。
书中人物之所以能成功,就是心怀理想,凭着坚定的信念与不怕吃苦的精神战胜了种种困难。作为新时代的儿童,要担负起时代赋予我们的重任,从小树立远大理想,并以坚定的意志,脚踏实地一步一步的将理想变为现实,做一个对国家对社会有用的人。