父亲有着“一八零”的大个子,所以我总是以一种仰望的姿势看他。他有着宽厚的肩膀,厚实的手掌和低沉的嗓音。父亲的眼睛是深褐色的,却被密密麻麻的血丝包围着,我总是在他看不见的地方悄悄心疼着。那些斑斑驳驳的白发如生长迅速得蔓藤植物,紧紧缠绕着我的心脏,只是还来不及懂得疼痛。
在我两三岁的时候,那时的爸爸还很年轻,年幼无知的我哭闹zhe要骑着爸爸的脖子回家,就这样,从奶奶家一直到楼梯口,我还耍赖皮地嘟着嘴,说要“登高高”。父亲无奈,为了让我开心,只好大喘着粗气,把我托到四楼。父亲的肩膀很宽厚,我骑在上面像歌骄傲的小公主。冬天冷了的时候,就把小手塞进那暖和的脖子里,通红的小手就会被那一丝丝暖流温暖着。父亲便会回头,用那扎人的胡子把我的小脸蛋弄得刺痒,那时,我便会拽着父亲的衣领,大声喊着“驾驾!”……
后来,上幼儿园的我,略略懂事些了,也就不再“欺负”爸爸了。爸爸骑自行车接我。但我天性胆子小,不敢坐后面,索性就坐在车梁上。细心的爸爸在车梁上放了块坐垫。风里来雨里去,可我却不怕,因为我知道,爸爸宽厚的肩膀可以为我遮挡一切。因为我有爸爸。一下幼儿园,我便去先看车把,有时,
那上面挂着一袋子旺仔小馒头、棉花糖或是菠萝味的果冻。有时,坐车坐到一半的时候,我就会睡着,怎么叫也叫不醒。父亲索性一手抱着我,一手扶车把,载着我回家。
上学了,家里有了汽车。爸爸便会按时按点地送我上学,我从未因为上学而迟到过,因为父亲永远起得比我早。不管有什么急事,父亲都会先送我上学。身边的朋友都会投来羡慕的目光,说:“你老爸真好!”那时我总会得意地笑。下学的时候,父亲会早早地把车停放在一边,等着我放学。刮风下雨的时候,父亲会举着把伞,挤入人群中找我,我一眼就能认出父亲,因为他的高大。有时,父亲由于等的时间太长,裤脚都湿了一大片。而父亲从不会抱怨,只是一笑而过。
直到现在,父亲依旧会如此……
尽管父亲不会给我买衣服;尽管父亲不会给我买礼物;尽管父亲不会陪我一起打游戏……可我知道,父亲爱我。虽然父亲“偏心”别人家的孩子,虽然父亲更喜欢男孩,虽然父亲和我有过争执…但我明白,父亲爱我。
再我的世界里,有个人叫父亲,他憨厚,细心而又认真……
留下一半不整齐的爱
独自倚靠在窗前。回首那些曾经在内心深处留下痕迹的往事。