《寅叶子散文随笔——《江南雨巷》》
寅叶子散文随笔——《江南雨巷》
傍晚,我带着七分醉意,三分迷茫,被夜的手搀进了江南的雨巷。
三月的春雨,不卑不亢,带几分歉意沸沸扬扬,犹言吟风弄雨丝,我踩着雨点,轻敲石板韵响,沿着古朴的尘埃小径,将思绪慢慢回放...
这条经年的雨巷,一米宽,百米长,深悠悠,暗飘香。琉璃的瓦,木雕的窗,幽静而平缓,百步黯然,绵绵长长,几只春燕喃昵在西厢房的屋檐下,卿卿我我,诉说着衷肠,这不经意的场景,刻意着我的遐想,是我在羡慕燕儿的亲昵,还是在懊恼自己的彷徨,无从言表.....切!.这燕子的谈情说爱与我何干?不要让这份暧昧刺激我的神经,致于我忧伤。
雨巷的天,被乌云片片遮挡,屋檐下的雨帘渐渐稠密起来,模糊了夜的景象,豆大的雨滴洗刷着陈旧的老墙壁,敲打着户外的芭蕉叶儿,噼里啪啦的作响,顷刻,慌了我的手脚,迷糊我的方向,深深的雨巷,让我的孤身往哪里躲藏?唉,既然淋透了衣裳,那索性把自己投进雨中释放,让清新的雨丝,祛除掉我那身上的污垢,好好洗刷一下我的裸思想。
神秘而幽静的江南雨巷,在你的记忆里,蕴藏了多少孤独与寂寞的影子,又游漓过多少忧愁与悲伤的凄凉....