它,流淌着南通人的血液。它相连着南通人的血脉。它,就是濠河,南通的母亲河。
濠河水又清又亮,水面一碧如洗,波光粼粼,它那清澈的河水倒映着蓝天、白云,形成了一道美丽的风景。阳光洒在河面上,好像无数的金子在跳跃。无风的时候,濠河就像一面平静的大镜子,有风的时候,濠河就像一根飘动的绸带。
一到夜晚,濠河的景色更是美不胜收。河边的灯光美仑美奂,数不尽的霓虹灯璀璨奇目,红的、绿的、黄的……五光十色,把濠河装点得如一条美丽的项链。坐艇畅游其中,整个仿佛置身于画廊,闪着绿光的参天大树。处处是美景,处处有亮点,处处引人注目。
如今,每年端午节,南通人民都会来到濠河上举行赛龙舟比赛。此时濠河上“架”起了一条条“长龙”,人们站在这些“龙”上,他们有的划船,有的打鼓,还有的在“嘿呦嘿呦”地加油助威。一望无际的濠河,图案精致的龙舟还有那赛龙舟的人们,组成了一副十分和谐的赛龙舟图。濠河上,濠河边,人声鼎沸,热闹非凡。
濠河,是南通人的母亲河,也是我心中的母亲河。它默默地守护了一代又一代的南通人。
胡心钰
濠河,真是一部大自然的杰作!
刚到租船站点,首先映入眼帘的就是音乐喷泉。那喷泉水柱如注,犹如散落了满地的银子。走进后,那音乐和泉水喷出声更是优美动听。
透过水植物的缝隙,便看见一架小桥,从空中看,仿佛是条巨龙横穿在广阔的濠河上。那“哗哗”的流水声,便成了千万条巨龙的咆哮!
走上那座小桥,用手捧起一些水,再用力向上抛去,一个个小雨点从空中,“滴答”两声,所有的小水珠,又和濠河团聚。
濠河虽不如黄河,气势非凡,但远比它清澈。河面,如同镜子一般,灯光勾勒出来的建筑物的轮廓——映入镜面:电视塔、和平桥……坐在船上,一眼就可看见湖底,小鱼、水草……这时,我才领悟到南通“城在水中坐,人在画中游”的美境。
直到现在,我还在享受那游濠河的美。