《没伞的孩子必须拼命奔跑》
文题展示:
一只蚂蚁跟着哥哥去寻食,突然天下起大雨,哥哥对着蚂蚁喊‚快跑‛,小蚂蚁却看到蜗牛在雨中慢悠悠爬着,不慌不忙。就问哥哥:‚为什么蜗牛不跑?‛哥哥说:‚没伞的孩子就得拼命奔跑。‛ 面对残疾史铁生曾将自己的心灵封锁,可母爱的伟大力量让他敞开了面对现实的心扉,人活着就要不断和困境周旋,与困境赛跑,对困境的不断认识和不断超越,构成了史铁生明亮而幽深的生命主旋律。他坐在轮椅上微笑面对生活,坚持在雨中拼命奔跑!他不仅是一个文学家,还是一个 请以‚没伞的孩子就得拼命奔跑‛为题,根据自己的感悟联想写一篇不少于800字的文章。 要求:①选好角度②立意自定③除诗歌外,文体自选 【写作导引】
这是一则寓言材料,蚂蚁和蜗牛最大的区别就在于有没有‚保护伞‛的存在,这是生活的物质条件,这样的基础,决定着它们的行动——要不要奔跑。
在我们这个物质相对丰富的社会,社会的层级差别越来越大,有些人依仗上辈资本,过着得风得雨的生活,有些人出生于社会底层,便牢骚满腹,却不知行动,有些人面对生活的逆境,却能奋起直追。面对现实,是徘徊不前,牢骚满腹,还是努力奔跑,寻找一个遮风挡雨的处所,这是我们当代青年最应该思考的问题。我们的父母不是高官不是富商不是明星,我们没背景、没家境、没关系、没金钱,可我们还有坚实的双脚和坚强的意志,没伞的孩子你就得拼命奔跑,努力追求! 议论文行文思路:我们的现实是怎样的,怎样的生活才有意义,我们应该怎么做才能让生命更加丰富有厚度。
记叙文行文思路:叙述自己在现实生活中面对社会现实逐渐奋起的过程、事件和感悟。 【考场佳作】
没伞的孩子必须拼命奔跑 高三〃11班李优
一把伞,风雨到来时,会为你遮风挡雨;一把伞,人生的逆境时,会帮你战胜困难;一把伞,成长路途上,会是你永远的依靠。
蚂蚁因为没有伞而必须在雨中奔跑,去寻找属于自己的避风港;而蜗牛因为有伞所以他不怕路途中的大雨不慌不忙。有伞的孩子是幸福的,可没伞的孩子也并不沮丧,没伞的孩子只要拼命奔跑也能拥有自己的大伞。
没有伞的孩子就必须拼命奔跑!
面对双耳失聪的困惑,贝多芬清楚自己是没伞的孩子,他在呼唤着自己,警示着自己,不能在雨中停留,不能被狂风暴雨击倒。所以他拼命在雨中奔跑,在‚滴滴嗒嗒‛的雨声中他敲起键盘,谱成了最美妙动听的音乐——《命运交响曲》。
贝多芬坚持没伞的孩子必须拼命奔跑,他拼命前进,不被困难打败,他给自己撑起了一把大伞,让生命在属于自己的天空绽放!
面对失去双臂的痛苦,刘伟也曾对自己的生活完全失去信心,‚你还有双脚,不要停留在雨中‛,一句掷地有声的话语让他重拾生活的希望!每次被痛苦击倒他就又重新爬起来,他不想在风雨中被淋湿。一次次的跌倒,一次次的爬起,当他站在舞台上后,人们被他的精神和美妙的琴音深深感动了。
无臂钢琴师刘伟坚持没伞的孩子就得拼命奔跑,风雨中这点痛算什么,擦干泪继续奔跑,他拼命前进,努力追求,他用自己的双脚撑起了属于自己的大伞,让生命在音乐中璀璨!
用思想的脚步丈量生命的思想家!
史铁生坚持没伞的孩子就得拼命奔跑,拼命前进!他用坚持为自己撑起来一把大伞,他用无私与大爱让自己的生命得以延续。
在生活中,或许会遇到风雨,而唯有以昂扬的姿态奔跑才能挣脱自身的桎梏,超越生命的本身。 没有伞的孩子就得拼命奔跑,拼命奔跑你会战胜挫折,收获充实与快乐!风雨中这些痛算什么,擦干眼泪,让我们继续拼命奔跑,跑出精彩人生!