《“没伞的孩子就得拼命奔跑”讲评》
“没伞的孩子就得拼命奔跑”讲评
阅读下面的文字,根据要求作文。
一只小蚂蚁跟着哥哥去寻食,突然天下起了大雨,哥哥对着蚂蚁喊:“快跑!”小蚂蚁却看到蜗牛在雨中慢悠悠爬着,不慌不忙,它就问哥哥:“为什么蜗牛不跑?”哥哥说:“没伞的孩子就得拼命奔跑。”
请以“没伞的孩子就得拼命奔跑”为题,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。要求:①选好角度;②自定立意;③除诗歌外,文体不限。
【写作指导】
题目中的“伞”其实是一个比喻性的事物,喻指可以给人提供保护的外部条件,诸如富裕的家境、杰出的父母、超人的优势等等。
关于立意。由于是句子形式的命题作文,故而其立意已由题目确定好了,也即文章要论证或表现的,就是题旨规定的。但,这绝不意味着必须遵从题目的这种限制,你完全可以从反面立意,否定“没伞的孩子就得拼命奔跑”。这样,在立意上就能给人耳目一新之感,也能彰显自己的写作个性和求异思维、批判思维的品质。
关于文体。可以选择议论文,论述为什么没伞的孩子一定要拼命奔跑,或论证没伞的孩子不必奔跑的道理。为使论说深入一层,可提出如何彻底改变或摆脱无“伞”的不利处境。如果选择记叙文,可讲述一个故事,表现某人在困境中依靠个人努力艰苦创业的历程。当然,若是以自己的亲身经历为内容,文章将会更具真情实感。
须注意的是,要防止过多的牢骚和愤世情绪的发泄,以免文章陷入格调不高的泥淖。
没伞的孩子就得拼命奔跑
王嘉凯
生活总会时不时地来一场大雨,如果没带伞,还是跑快点吧。
——题记
细数近年来的网络热词,各种“二代”无疑是出现频率最高的。“富二代”、“官二代”、“星二代”层出不穷,“穷二代”、“农二代”也不绝于耳。这些词语在真实地反映了严酷的社会现实的同时,似乎也在提醒“穷二代”、“农二代”们:想要拼过那些各种令人羡慕的“二代”,你就得玩命地拼搏。
如果你爸既不是李刚,也不叫双江,那么想出人头地你就只有一条路:努力工作,拼命奔跑。当今这个世界,虽不像鲁迅先生说的到处是青面獠牙的“吃人者”,但也谈不上有什么绝对的公平。人人生来处境不同,有人富贵,有人贫穷,谁也无法决定这些先天因素,但却可以通过后天的勤奋与刻苦来使自我价值得到提升,就像有句网络流行语所说:你不是富二代不要紧,但你可以让你儿子成为富二代。这话虽然有调侃之意,但也不失为自我激励的好办法。其实,只要你努力地奔跑着,成功几乎是必然的。
少年郎,听我讲:人生路,何其长。不怕苦,莫畏强。自古豪门无好汉,从来贫苦多才郎。人生无伞何所惧,要学夸父逐骄阳。