西顿动物记读后感
《西顿动物记》的作者是加拿大的欧内斯特·汤普森。这套书一共有十本,分别讲述了十个动物的故事,每一本书都在诉说着一个真实的动物世界,体现了人与动物间真挚的情感。现在我跟大家分享我最喜欢的一个故事,它是第十本——《超越生死的友谊》。
小狼威尼的妈妈和哥哥姐姐都丧生于猎人的枪口之下,它则被卖给了酒店的老板,在酒馆的院子里过着地狱般的生活。在这里,只有酒馆老板的儿子吉姆可怜它、照顾它。吉姆是一个不幸的孩子,他和威尼一样孤单,他们成了亲密无间的朋友。然而,好景不长,吉姆因病离开了人世。威尼怀着对吉姆无尽的思念,一直守在吉姆的墓前……
读到这里,我仿佛听到沉重而凄凉的钟声,它从不远处的教堂里传来,它就像是在鸣唱威尼的悲伤。它虽然是小小的动物,但它对吉姆的感情却是那么的真。此时此刻,我终于明白了什么是友谊。
友谊不是一片短暂的烟火,而是一幅长长的画卷。友谊,就是朋友间的互相帮助。吉姆和威尼就是一对好朋友。虽然,他们语言不通,但是,他们互相帮助,这就是友谊的可贵。
在生活中,我也有类似的经历。有一次,学校上体育课,在自由活动的时间里,我和同学们快乐地做游戏,突然我不小心摔倒了,一屁股坐到了地上,痛苦地哭了起来。我的好朋友小雅听见了,不管三七二十一,立刻向我冲过来,小心翼翼地把我扶了起来,送我回教室。一路上,她都扶着我,细细地说:“你没事吧,以后要小心啊……”顿时,一股暖流流进我的心扉。
友谊,不是用金钱买来的,是人与人之间的关爱和亲情,这就是友谊的真谛。