秋雨绵绵。
南河头的那颗青榆,斜曳着黄绿相间的细言碎语。
一片暗红的榆叶,如鹅掌般写意地发布在庭院青青的台阶上。
无意间走进这所名为莫氏庄园的百年老宅,无意间走进了一曲演绎了百年沉淀成醇香的琵琶曲。
才明白那片红叶其实就是琵琶缠绵的预告热帖。
春晖堂前穿着旗袍的典雅女子,那是穿越了百年的平湖派操手,在明代董其昌的落款下,在清朝山玉兰的哀怨里,在民国金桂花的馨香间,复制又粘贴了白居易荻花瑟瑟的唐朝形象。
乐曲悠扬。
本有沁入心脾的哀怨之气,但它如此低回,和着敲打芭蕉上的嘀哒雨声,怎么就那么寂寥?它会逾越出高高墙头而去么?
倾听琵琶,如同倾听自己静默的思绪。在这秋后湿漉漉的记忆里,录制了离别的高歌低吟、别后的牵肠挂肚、重逢的欢愉啜泣„„仅是午后一次闲适享乐的邂逅么?抑或命里一场撞痛灵魂的弹奏?
秋雨无声,琵琶袅袅。
撑一把伞行走在墙外的雨巷里,漫不经心地看街上车水马龙,竟容不得停留半点浪漫。今年春天的伞面经过夏日的灼晒,蓝色底调已没那么鲜亮,但情愫却是岁月抹不去的痕迹。
我轻轻地整理好思绪,放慢脚步重播这江南如诗的烟雨,感知世间的悲欢离合与疏亲冷暖。缓缓冲一杯苦丁茶,品它的苦,嗅它的香,不忍睡去。
2015年宿迁中考优秀作文《可是你没有______》4则
八、作文(50分,含书写5分)
23.阅读下面的文宇,根据要求作文。
生活中,总有些事情出人意料,或与人的意愿相违背,却常常触动我们的心灵,使人思考,让人回味,给人启示„„
请以“可是你没有_________”为题,写一篇文章。要求:①请先在题目的横线上填写一个合适的词或短语,使题目完整;②文体自选(诗歌除外),不少于600字;③文中不得出现真实地名、校名和人名。
这是一道半命题作文。写作时首先要将题目补充完整,要补充的内容就是写作的重点。“可是”表示转折,有出人意料、与意愿相违背之意。“可是”一词在审题时很关键,写作时应该从相反的方向入手,然后归结到“可是”上来。