《海上钢琴师》中有这样一句话:“乔木自燃,以取茴香。”不错的,只有付出过,尝过苦果,才可渐入佳境,以取馨香。
恹恹的夕阳,没有余辉。天幕,没有色彩。坐在人头攒动的琴行里,呆滞的眼神望着手中的长箫,木然。我是琴行中最差的一员,连老师都只能摇头轻叹。
我无奈,沮丧,失落。生活在他人的鄙夷和嘲讽中。我想我永远都无法融入箫韵之乐,无法享受箫声带给我的幽婉和韵致使然。
可终于有一天,我决心让我的箫声响彻天际!
我开始抓紧一切时间练习,即使指孔已把我的手指磨得红肿,双臂难以抬悬于半空,时而感到眩晕肺活量不足,我也坚持,不放弃。因为我知道,只有付出,才能渐入佳境。
摩挲着手中的长箫,感受着一份厚重,一份亲切。竹香氤氲缭绕,箫韵幽静典雅。六个指孔安于错落有致的竹节旁,对着上端的开吹孔,奏响深幽的箫韵。从前在我眼中如弃物般的它仿佛已成了我不可割舍的一部分。
廿四日,窗外雨声渐起。出门赏雨,亦不知何来雅兴。闻林中间关鸟语,嗅丛中花香四溢。听!何人吹响洞箫起?何来箫韵,沁入人心?雨,淅淅沥沥;风,摇曳不定。此时,我愿在檐底石阶上伫立,持起手中的长箫,当风而吟。甚是诧异,我竟渐与箫韵之乐融为一体。
吹一曲《妆台秋思》,仿佛望见昭君出塞,顾影自怜时的淡淡愁绪。箫声暗沉寂凉,吹得行人泪流两行。
雨幕,和百鸟扑棱的声音,那是大自然演奏的交响曲。和着箫韵,别样风情。听其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。有些泛黄的飘穗迎风而起,仿佛身处海浪天际。
曲终,抬眼。望长桥上灯火乱,天光云影折射着箫声的律动!最后的最后,我已渐入佳境。
夕阳几抹,染红了青瓦点点。微风渐凉,吹乱了浮世流年。箫韵,传递着那情与愁,悲与欢,让中国民乐的音符萦绕在人人耳畔。
如今,我已能享受箫声的典雅和韵致使然,走在这条民乐的路上,渐行渐远。听,谁人浅唱江南曲调,三千痴缠扰乱了视线。指尖微凉,我素手调箫。