人生的每个阶段,对于一些事物有着自己的理解。几年前由华纳兄弟拍摄的电影《云图》中有这样一句对白:我们的生命不是我们自己的,我们和其他人紧紧相连。
那一年我五岁。
家人带着我来到温泉公园里一起赏花,这一丛丛鲜艳的花朵争先恐后地向人们“炫耀”着它们那曼妙的身姿,它们用十倍的苦心,争做那最突出的那一个。那一朵朵花,似火,似霞,如一团火燃烧着。那一朵朵花,浅红中带着一点金黄,仿佛有一层亮光从花中漾出。满天星也不曾有这儿的花般千娇百媚。自此,有一个念头从心中油然而生,做事就要做到最好。那年的绘画比赛,前一晚,我在家中勤奋地练习着,边上成堆的废纸,手也已画得发麻,我从未见过这样的一个我,最终我做到了。那张奖状我至今还一直保留着,这是一个见证。
阳光十分灿烂,那耀眼的光辉,沐浴着这鲜艳的花朵,阵阵芬芳在空气中弥漫,河流潺潺,花儿绽放,周围的一切只为这花之绚丽,多么美艳的风景!
那年我十岁。
伴随着这个念头,过了许多年。一次,我在家边游荡着,只见路边满满的绿草,这周边除了这些也没有其他入眼的事物了,这些草普普通通的,常年驻于路边,没有人去打扰、关注它们,安安静静的,独自面对大自然的风风雨雨。它们不必整天为着自己的地位而忧心忡忡,生活的十分自在,轻松。顿时,心中便对此有所向往,之后,我便慢慢静下心来,从老师的视线中慢慢褪去,一切都是那么平静,我可以不用理会别人对我的看法,做自己喜欢做的事,那几年我过得十分轻松。
和煦春风下,绿树长椅旁,一道道阳光透过新生的嫩叶洒在我的脸颊上,一首歌余音绕梁,一个人轻松愉快,一阵花香人心脾,多么美丽的风景!
今年我十五岁。
我独自一人在星空下漫步,不经意间,抬头向天空望去,朦胧的夜色中,那颗织女星仿佛十分耀眼,数不胜数的星星镶嵌在其旁边,如一颗颗钻石被洒在了盘子之中,使黯淡的星夜泛着几点微光。我向别处看去,只见路灯边有一枝“孤芳”在默默生长着,它不像鲜花般妖艳、戾气,又不像草儿般消极,它们用尽全力生长着,不为别人对自己的赞赏,也不畏别人的冷嘲热讽,但孤芳博得自赏。这一次,我的心态再一次发生变化,在班上虽然不拔尖,但是对自己的唯一要求做最好的自己,作业认真对待,考试尽己所能,因此也得到了他人的赞评。
晚风轻拂,温柔的吹动着窗帘,空气中弥漫着夜的气息,天是如此的黑暗,可那星星又是如此的耀眼释放出无限光彩,多么动人的风景!
如我一位钟爱的作家所说——花开花落花常见,落花开花花争艳,无花无果花洒件,想花自有花花看。每个年龄段都有着不同的目标,尽管如此,这些目标终究给予了我们前进的动力,向那美丽的风景前进!