《科技发展带来的变化》
科技发展带来的变化
从远古的人类钻木取火到四大发明;从张衡的地动仪到祖冲之的《圆周定律》、从贾思勰的《齐民要术》到张仲景的《伤寒论》等等,再到‘神舟六号’和‘神舟八号’的顺利飞天,无不体现出劳动人民的聪明才智,无不体现出科技发展的日新月异。
现代的科技发展迅速。“千里眼”,“顺风耳”已出现了。日行万里已不是幻想。
电的发现无疑是一个巨大的发现。电视、电脑、手机、吸尘器等等一系列现代工具已经代替了手。很受人们欢迎。可是,它们需要电来发动,电煤所排放出来的二氧化碳,是极不利于人体的。
听爷爷说,他小的时候火车和飞机还有轮船什么都没有,那时只有煤球火车,需要人把煤一铲一铲扔进燃烧箱里才能使火车动起来,一趟下来人都快累死掉了!还需要很多人力。可现在就不一样了,只要在起站把油灌满就可以直接到终点站了,比以前方便多了。据说外国高科技的火车是不用油的太阳能火车,太阳能火车它是靠车顶的太阳能反射板吸收太阳的光做燃料的,这样既无污染有很省能源,雨天火车也照样能开,它使用晴天吸收的太阳光作为材料火车作为交通工具之一,最大的变化还在于速度的提高,原来从重庆到要湖南要10几个小时,现在只要7、8个小时,大大方便了旅客;车厢里的小电扇改成空调装置,使旅客感到舒适。
在20世纪,人类发明了许多对我们有用的物品,如:电话、电脑、电视……,这些物品使现代人的生活既方便又丰富多彩。以前远隔两地的亲人要通过书信才知道对方的消息,而现在两个人远隔千山万水,只要拿起听筒,拨几个号码,不用花几分钟,就能听到对方的声音,进行语言交流,这就是电话给人类带来的奇迹。电话已经发明有100多年了,在现代社会中,它已经成为人们工作和生活的重要组成部分比如:爷爷奶奶如果生了病,只要打个电话,觉得不是很严重的病,就提醒他们该吃什么药,或该注意些什么就行了。
有了电话还不够,人类还发明了电脑,电脑比电话还好,电话只能听到对方的声音,而电脑则又可以进行文字沟通,还可以在网上看见对方。如果有什么节日,发一个E-MAIL,几秒钟对方就能收到,既可以节约纸张,还可以快速让别人收到。
在新的世纪里,现代科技还将会继续创造一个个奇迹,不断改善我们的生活。现在的科技越来越发达,如果没有丰富的知识,是不可能赶上“时代”的列车,我现在要打好基础,努力学好科学文化知识,为祖国繁荣发展奉献出自己的一份力量!