在匆匆流逝的岁月里,生命就像一朵美丽而娇嫩的鲜花,在温暖的阳光下慢慢地绽放。如果你感受过蚕那最美的生命乐章,你就会懂得守护好这艳丽的花朵,珍爱自己的生命,让生命之花出彩。
那年春天,好朋友送给了我一些蚕卵,这些不起眼的蚕卵像植物的种子,是深褐色的,椭圆形,很小,还没有一粒米大呢!我感到非常疑惑,难道以前看到的胖乎乎、白白嫩嫩的蚕就是从这么小的蚕卵中孵出来的吗?生命真是神奇啊!过了几天,蚕宝宝从卵里出来了!圆圆的小脑袋,小小的眼睛,细长的身体,可爱极了!它们的身体一拱一拱地、努力地向前爬着,小脑袋晃来晃去,瞪着圆溜溜的眼睛,好奇地张望着。我摘来几片桑叶,小心地放在它们面前,蚕宝宝闻见了桑叶的清香,便一扭一扭地爬到桑叶上,沿着桑叶的边缘,快速地吃起来,津津有味,不时发出“沙沙”的响声。我不禁想,它们这么努力地吃桑叶,一定是想让自己变得强壮起来,为了让自己的生命更加顽强、更加旺盛吧!蚕是多么爱护自己的生命呀!而我们人类何尝不是如此,我们的茁壮成长除了爸爸妈妈的惜心呵护,也必须像蚕这样努力吸收营养,让自己有一个健康的体魄。想到这些,我对这小小的蚕产生了一丝佩服,更加爱护它们了。
蚕宝宝就这样渐渐长大了。不久后,它们的身体变得晶莹剔透,开始从嘴里吐出又细又长的丝缠绕着自己。它们日夜不停地工作着,不停歇,不怕苦,不怕累,终于把自己包在了厚厚的茧里。这时候的蚕,既没有官人们剪彩时的张扬,也没有母鸡下蛋后的喧闹!它们这样不辞辛劳不就是为了让自己成蛾,繁衍自己的后代吗?蚕就像一个接受了使命的士兵一样,把生命的延续看成自己的使命,朝着目标努力,再努力。蚕尚且如此,我们在自己的人生中难道不应该也为了一个个目标坚持不懈地前进吗?它最后的成功是由多少辛勤的汗水换来的呀!
过了几天,茧里的蚕经过了几番周折,终于破茧而出。我真替它们感到高兴。在产下了卵后,蚕完成了它们的使命,默默地离开了这个世界。正是在这样的平静中,诞生了美艳的衣料——丝绸;也正是在这样的沉默中,酝酿出了舞动的花朵——彩蝶。
我想,其实那些蚕并没有死去,因为它们产下的卵孵出了蚕宝宝,为它们延续了生命;它们的蛹可以做成药,为人们治病,这也为它们延续了生命;它们吐出的那些晶莹、柔软细长的蚕丝,做成了衣服,奉献于人类,这是另一种意义上的生命的延续。蚕的一生虽然短暂,但它却在短暂的生命中做了许多有价值的事,谱写出了它们最美的生命乐章!
“春蚕到死丝方尽”,蚕用它短暂而充满奉献精神的一生向我们诠释了一个道理:生命用它独特的美,滋润了生活。美丽的生命,源于它对生活的热爱。让我们也像蚕那样,做一个珍爱、热爱生命的人,让自己的生命之花更加鲜艳灿烂!