最美的月季
伟大的摇滚乐园披头士成员约翰〃列侬说:“如果你不能改变自己,你就改变世界;如果你不能改变世界,你就改变自己。”这是一种怎样的胆量和勇气?这又是一种怎样的恒心与大度?
它们却在你的身上体现得淋漓尽致。
你知道不能改变自己。你已经走了太远,在被软禁的第六年,丈夫因疾而终,却无法在临终与妻相依,因为政府的阻挠,你只看见丈夫临终时录的视频。但你知道在追求民主的道路上山水相闻生死两隔的牺牲不足挂齿,如果动摇,岂不负了爱人的遗望?你知道这个世界这个国家必须要改变,听听民众对民主的诉求,听听内心对改革的渴望,听听世界对发展的呼唤?你知道你不能改变自己,一个瘦弱肩膀必须承载着人民的希冀,做普通女人想都不也想的事。当你软禁结束重回公众视野,建起身处二层平房的党派办事处,热情激昂地演讲着对民主的设想,未来的光明,你知道,这个国家需要你,这个世界需要你。
你有一个美丽的名字:昂山素季,缅甸民主党的领袖,一位年过花甲的女士,却有着年轻人的坚毅,充满活力的双眸。
有时候你却必须改变自己,让自己适应暂时无法改变的世界。在被软禁之初,你迷失了方向,是否该坚持自己心中坚信的路?你会暴躁、会无奈,没有电视、电话,只能孤零零地在自己过于朴素的家中和自己的一小块花园漫步。但你渐渐明白了,意志绝不能消磨,人民还在外面等着她的出现。于是她静下心,用仅有的收音机听着外面的世界,一天的时间都花在看书、冥想和种花上。 把一朵鲜艳的月季别在头发上,成了你的标志,彰显你宁静的力量。你不再彷徨,不再急躁,而是更坚定沉淀着地自己的力量准备给缅甸专制政府更有力的一击。
你,昂山素季,穿着相互的缅甸服饰,有着宁静微笑。如同月季花般高潮,美丽。 你不改变自己,因为你坚信自己的脚步,把自己的祖国改变成更好的民主世界;你改变自己,因为你要沉淀心灵,厚积薄发,不至于在这浮世中迷失自我。
你是一名伟大的女性,当你在清晨接下一朵新鲜的月季别在头发上的时候,你知道,缅甸新一天的希望就要照耀过来了。