自信者的选择
唯物论认为:世界是物质的,是客观的,是不以人的意志为转移的。言下之意是客观物质世界是不能轻易改变的,因此,多数人选择改变自己。难道我们不能改变世界,仅能改变自己吗?答案是:不。
为什么大多数人会选择改变自己?也许是因为在他们看来,这是最方便也是最有效的方法。当客观的世界并不如自己所愿时,选择改变自己的人会”聪明“地改变自己的想法,使自己适应客观,这样他们心里会好过一点。但是,在我看来,这无疑是逃避者的选择。因为他们从心底不敢相信自己,不相信自己有能力改变世界,胆怯不能成功改变世界,于是便选择像蜗牛,像刺猬一样躲藏起来,任由外面洪水滔天。面对官场的尔虞我诈,陶潜选择了深居山林,享一时的菊花清香。但陶先生心中明白他在躲避,躲避不愿面对而又真实存在的客 观世界。也许陶先生也深知自己是怯懦的弱者。
与此相反的是积极勇敢的强者,不论面临多么残酷的世界,他们都没有退缩,他们毅然地选择与汹涌澎湃的狂澜厮杀,最后成为直挂云帆的水手。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生不愿改变自己,不愿扭曲自己的意愿去适应”吃人“的社会,正是因为他深信自己的笔杆可以唤醒民众,号召民众去推翻“吃人”的社会,追求民主自由的社会。因为先生的自信勇敢,改变了当时的思想状况。如果先生仅顾一己之利,选择随波逐流,那么那个年代的青年人就会失去一盏思想的明灯。先生选择改变世界,因为他知道,还有千千万万的同胞需要思想的星火来照耀夜行的路。
所以,改变世界是自信者的选择。
我们不得不承认,中国虽已经成为世界第二经济体,但仍面临许多棘手的问题急待解决。作为祖国新一代青年,我们不能任由问题困扰中国前进的脚步,我们不能退缩,不能安于现状,我们应该主动地挑起担子,为祖国的明天披荆斩棘。我们要向世界证明,90后的我们不是温室中弱不禁风的花朵,不是一遇问题就喊“爸妈”的孩童,我们不是只会改变自己去适应他人的蜗牛,我们是自信而勇敢的一代,可以承担起民族大任的一代。