“仓颉作书,而天雨栗,鬼夜哭”6000多年前仓颉造字,随着历史洪流的推移,书法从甲骨文到隶变,从正楷到云行,书法见证了历史的改变,也在一滴滴一点点改变着我的生活。
“好好看看你的字!这种字谁能看清楚?长大以后到了社会上怎么办?谁会认为写这样字的人有多靠谱?你就不能……”老妈的“扩声喇叭”又开始了,我塞着耳朵,看着老妈唇齿相撞,唾沫横飞,我心里默默想:赵孟頫的书体的行书可以叫赵体,我这种“别具一格”的字还不能“荣称”为“张体”吗?
终于有一天,被老妈拖着来到了一个书法培训班,教师俩侧墙壁上挂着各种各样的书法作品,有的方正如坐,有的错落不一,有的笔画圆转,有的平直锐利,我看着出神了。我因为这一时的新鲜,接受了书法的学习。
一开始,老师教我握笔,选纸,兑墨,当墨汁从小黑瓶子中倒入砚台时,一股我从来没有闻过的异味直蹿到我的鼻子里,我不禁皱了皱眉头,这是墨汁吗?这难道不是向街边卖臭豆腐小贩讨来的“金汁”?我屏着呼吸,勉强拿起笔,在墨中点了一点,在毛糙的纸上写下了满含怨气的第一笔。
后来,老师和我说,要我参加一届全国书法大赛!我的腿顿时一阵发软,我行吗?我学习的时间还不足一年!老师似乎看出了我的踌躇,拍了拍我沾满了墨汁的手,向我点点头。那天后,每每放学就兑好墨汁,铺开毛毡,摆好宣纸,夺笔练字,我的思绪仿佛跟随着笔笔圆转回到了几千年前,我看到了,战乱不断,烽火连天,刀光剑影,妻离子散;我看到了庄生晓梦,望帝春心,沧海月明,蓝田日暖;更看到了蚕头燕尾,花开花落,一波三折,鸟语花香;它的刚毅如剑,正如它的破圆为方;它的柔情似水,正如它的波点碰撞。在墨汁的浓郁气味中,包含了真情千种,脉脉微风。最后,我在这次比赛中取得了意想不到的好成绩。
笔砚相吸,纸墨芳香,这一切无不让我的生活变得多姿多彩,愿在今后日子中,书法仍然与我不离不弃,如影随形。
我爱你!我的墨香生活!