已不知是何年何月了,只记得那是我第一次出游。
当时还十分年幼,对于外出游玩满怀好奇,整宿整宿睡不着觉,第二天中午,大家便动身去了一个离校不远的地方,一路的欢声笑语走到了目的地。
那里应是一个小有名气的景点,环境优美,但人却异常的少,几乎一切景物都尽收眼底。此时有位同学发现一个地摊,便独自前往,其余的人见了,也都一同过去,地摊上有许多有意思的小玩意儿,这时才记得父母在临行前给了我二十五块钱,虽说不是很多,但在当时心中确实一个大数目。
正打算掏出钱来购买,这时却见到一位衣裳褴褛,逢头垢面的老人家,手中拿着一个碗状的物体,向多名行人讨要,却大都都是被摇手拒绝,那骨若瘦柴的身躯,好像风再大些就要被吹走了,看着甚是可怜,此时他瞥到了我们,朝这里走了过来,紧接着就是重复着刚才他乞讨的动作,他的碗被他摇的晃来晃去,但晃了好几下后,里面却只有不满十个硬币,到了我跟前,那几个硬币发出响声,我掏出了一张十元,小心翼翼的放在了那碗中,老人看了我一眼,十分惊异,他的眼睛混浊的很,但在刹那间亮了亮,感激的样子,好不容易从口中挤出了两个字,谢谢,那是他说的最响亮的一次。但那浑厚的语言,深深打动了我的内心,我第一次体会到了助人的快乐,王老师夸奖了我,但也为我是否会被父母责备,这是才想到回家后的后果,可能会被骂,心中又不安起来,但此时脑海中忽而又闪过老人真诚的感谢,老师对我的褒奖,我顿时忘记了被骂的伤感,而是喜从心中来,甚是美好。太阳的光辉更加柔和温暖了,四周的景物也更加亮丽了,心中皆是喜悦,回家后便把钱交还给了父母,而他们也没过多询问。
那次遇见,使我明白了雷锋精神,也让我初次体会到了助人的快乐,那是对于我一生中很重要的一课。