我喜爱读书,季羡林曾说过:“天下第一好事,便是读书”,虽不敢苟同季老先生“天下第一”的观点,然而读书的的确确是一件好事,骐骥一跃,不在十步,驽马十驾,功在不舍,在不知不觉中,读书,已如水般浸润了我的整个生活。
记不清是何时开始与书籍相伴的,但仍记得,这爱看书的习惯,是母亲培养给我的,小时候,每当夜幕悄然而至之时,母亲,就会在枕边伴我读书,犹记得,《查理和巧克力工厂》中一个个惹人讥笑的角色,《草房子》中纯洁无瑕的桑桑和令人怜爱的纸月,逐渐地,伴我长大。
长大以后,便越发地离不开书籍,记得,每年发下新的语文书后,都要先看看里面的故事,文章,甚是有趣。
我看书很杂,清朝文学家王豫曾说:“凡读无益之书,皆为玩物丧志”我的父母就非常赞同这一点,坚决不让我看那些他们所谓的“坏书”其实,在我的眼中,他们并无好坏之分,只是对于我们青少年更加的有趣而已,如丹·布朗的《地狱》《达·芬奇的密码》韩寒的《三重门》这些书于我的生活之中交替相伴,长久不息。更甚有些书看的是不止一遍,像《洛丽塔》《基督山伯爵》《一个人的朝圣》都是我的最爱。当然,也有一些必不可少的历史书《明朝那些事》《唐史并不如烟》是它们帮我追溯悠久的历史,窥探遥远的未来,也正是它们伴我度过那些无聊的时光和那些闲暇的时光,越久,便发现自己越离不开它们了,似乎已成为了自己血脉的一部分,骨肉相连,不可分割。伴于春夏秋冬,伴于朝朝暮暮。三毛曾说过与书相伴的日子多了自己也会随着改变,可能以为自己看过的许多书都成了过眼云烟,不复记忆但它们仍是潜在记忆上,谈吐间,于胸襟中,当然也会显露在生活之中。
个人认为书籍相伴多了,就会理解许多自己不曾理解的事,书籍相伴长了自己也会更加的有文化与修养,书籍相伴久了,灵魂都会赋有书香气。无书则虚,失书则悲,读书与我,以须臾不离。