四月里,清晨五点半的阳光透过窗帘铺满桌面。
四月里,青碧剔透的湖水上掠过披满金阳的麻雀,清晨的薄雾贴在乌黑黑的屋檐上,阳光下闪闪发光。
四月里,绿叶开始油亮繁茂,在远方看,黏合成绿色的板块,偶有风吹过,露出几点空隙,阳光从中倾斜而下,三点两点的光晕飘在眼前,载着芳草的清新,载着四月的温柔。
“人间四月芳菲尽”,多数花儿正在凋去,只有星星点点的小野花还在伸长脖子。风儿轻吹,桃花花瓣静静从枝上落下,落到湖面上,泛起一圈小小的波纹,隐隐从空气中嗅到淡而甜美的花香,环绕身边,闭上眼,仿佛地面上的花瓣旋转起来,慢慢地裹成花骨朵儿回到树上,又慢慢张开,重获新生,花心中流出嫩粉,弥散进空气中,让人仿佛置身于粉色的梦境。
金橙色阳光笼罩下的傍晚,总听到几声鸟的啼叫,小飞虫又成群地聚在一起跳舞了。四周其实绿油油一片,没有了花,夕阳已不再明丽,更多是凝重,好像万物都被打上阴影。
四月时,雨渐渐多起来,时常有细微的雨丝从白灰灰的空中飘下,小心翼翼地贴附到脸颊上,让人感受四月细雨独有的酥柔,说这雨像纱一样缥缈轻柔,它却又如此真切;说它像晨雾一样清凉,它却又让人心生温暖。置身于雨中,就好像自己的心被轻轻拨动,一头陷进软绵的云彩里,雨后的天依旧灰蒙蒙,几滴雨珠不时从屋檐上滴下,土地皆已湿润,看来愈发肥沃。
人间四月,是晴海,是初阳,给人平静,充溢温柔。