“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年一度的清明节,在这个特殊的节日里,总会有一种特殊的情愫在心头萦绕盘旋……
我的姥爷是在去年夏天去世的。快一年了,我一直很伤心,没能见他最后一面。姥爷七十多岁,有点耳聋,对他说话都要特别大声。他像一个老顽童一样,会抢我的好吃的。但他也会给我买好多好吃的,陪我玩,给我钱花。听我妈妈说,我姥爷其实很小气,但唯独对我特别大方。听到他去世的消息时,我哭得特别伤心,很想他,忽然旁边没人陪你,没人抢你吃的,没人在你耳旁唠叨,感觉心空了一块,像是少了些什么,我想那可能是姥爷对我独特的爱。
由我自己的小家,想到了祖国这个大家。有人说,我们不是恰巧生活在一个和平的年代,只是恰巧生活在一个和平的国度。
叙利亚依旧战火纷飞,委内瑞拉依旧内忧外患,比起他们,我们却是生活得和平安宁,这都要感谢那些为了中华民族做出牺牲的人!没有他们的牺牲,哪里有今天的碧水蓝天?革命烈士赵一曼,杨靖宇,两弹元勋邓稼先,女飞行员余旭烈士等等,这些人都为挽救中华民族的危亡和伟大复兴做出了巨大的贡献!就在上个月,又有三十名救火英雄永远离开了我们!今天美好幸福的生活和国家的安宁,是他们用自己的生命和鲜血换来的!
中华民族历史悠久,有多少英雄豪杰也为保卫中华民族的生存空间贡献了力量。从《诗经》里的“岂曰无衣”的豪迈,到《国殇》里“左骖殪兮右刃伤”的悲壮,先辈们前仆后继的英勇,成就了今日的堂堂中华!如果没有华夏祖先开疆拓土,如果没有秦国蒙恬北击匈奴,如果没有汉唐将士死守边疆,如果没有岳家军誓死卫国……那还有今天的中国吗?或者,还有这样的空间吗?正是有了那些一代代守卫祖国这片热土的将士们,才有今天这幅员辽阔的美丽中国!时代的重任传到我这里,我也要为中华民族的伟大复兴承担起一份历史责任!清明的回顾,让我认识了自己的历史,我也要肩负起属于我这一代人的那一份荣耀与使命。
清明,追思的节日,那特殊的情愫早已清晰无比,是一种由衷的,发自内心的对亲人,对革命先烈的追忆;是一种深沉的历史责任,是一份浩然的民族豪情!