我是一个怀旧的人。无论是什么东西,但凡觉得眼前一新、或可留作念想的,统统往我的备忘录里塞。从十几条到几百条,旁人看了可能会觉得甚为幼稚,但于我却是瑰宝——它承载着生活的希望。
“17年10月吃饭的时候往阳台随意看去,玫瑰色的夕阳,好漂亮的颜色。”这段话是我在整理去年的备忘录时看到的一份“小甜点”。它使我想起去年那一刻——将近下午六点,夕阳永远不会迟到,披着一身玫色的薄纱向月亮致敬。那种颜色无法以笔画追状、用文字敷说,只能传信于不能从者。它像是流光四溢而暖融的美人壁画,又像是汲足雨水而肥美的芙蓉花,但上述这些文字所赋予的想象甚至不及它真切的万分之一。阳光如绽放的玫瑰般,花瓣无忧无虑地向四周延伸,小区里的楼房渐渐变得如美似幻了,隐约在烂漫之下,可人儿一般。很快,每一幢楼房都染上了令人目眩神迷的色彩,如朵朵仙葩争奇斗艳,又与阳光辉映成趣。当神与物相融时,我多想人观两奇!
而如今,再看到这段话,我竟有些啼笑皆非:一方面为原先那份像素丝般纯洁的心感到不好意思,有些无所适从;一方面对过去发生的事怀有感念之心。忆起往昔,就像拓荒者一路前行却突然间拾到了一颗熠熠发光的宝石。我任由思绪翻飞,并神差鬼使地在回忆录下加上一句话:“是真的很美丽,很舒服”——当下所添的这笔,正是我每次翻看回忆录都有的情绪。同时,我还收获了些许感悟:
生活真是处处充满着希望啊……
鲁迅先生曾嘲讽道:“一个人做到只剩了回忆的时候,生涯大概总要算是无聊了罢,但有时竟会连回忆也没有。”我不想成为那样的人,于是备忘录便成了我的最佳选择。若非它能记住曾经,恐怕我连回忆都会消失。
备忘录于我而言,不仅可以装满回忆,还给予我许多生活的希望。让那些原本微不足道的事物,都能被我捕捉到属于它们独特的美好。
是备忘录改变了我,让我拥有了追逐阳光的希望。