《尊老爱幼征文》
我的偶像
泉港二中 刘刚强
我的偶像不是什么著名歌星、当红影星之类的人,而是一位普通农村妇女——林秀香阿姨。
她没有漂亮的脸蛋,也没有高挑的个头,更没有令人羡慕的身材。然而,一提起她,在我们村子里,无人不晓,无人不夸。她是乡亲们眼中的好媳妇,是我心目中的“酷”偶像。这到底是为什么,请听我为大家细细说来!
2006年的一天,秀香阿姨嫁进南埕镇蟠龙村的一户普通农家。第二天,她就脱下新娘子的光鲜衣服,挽起裤脚下地干活。原来,秀香阿姨的公公早年丧妻,一个人把三个孩子拉扯大,受了很多苦。她的小叔和小姑又患有不同程度的精神病,一家五口全靠丈夫打工、公公种地维持生计。她心想,自己嫁进门了,就该让上了年纪的公公减轻点负担。最令她烦恼的是,小叔、小姑时常毁坏邻居、乡亲的农作物、生活用品等,她得挨家挨户地道歉、赔偿。
“屋漏偏逢连夜雨”,2010年4月,秀香阿姨的公公因车祸导致全身瘫痪,给这个原本不幸的家庭雪上加霜。为了生计,秀香阿姨的丈夫只好长年在外打工。从此,她既要下地干活,又要照顾小叔、小姑,还要伺候公公吃喝拉撒。每天天刚蒙蒙亮,她就安顿好公公,再独自一人下田干活。为了按时给公公服药、喂饭,她一天得来回好几趟穿梭于田头和家里。有时,老人因长期病痛的困扰,性子很急,经常发脾气。为了能让老人减轻病痛、舒缓心情,秀香阿姨照料得更加细心、勤快了。每天除了给老人喂饭、翻身,坚持为他按摩半小时外,还定时帮老人洗澡、换洗衣服。“工夫不负有心人”,秀香阿姨用实际行动感动着公公,缓解了老人的心里负担,病况日渐好转。她的一片孝心也赢得了邻里、乡亲的尊重。 有人说偶像是虚无的;有人说偶像只会让人着迷,失去理智;我说偶像是实在的,是我心中尊老爱幼的楷模,是我们学习的好榜样——林秀香阿姨。