《尊老敬老爱老助老》
尊老敬老爱老助老是美德
比如,我们家住在六楼,五楼下面住着两位年纪比较大的老人,心脏不太好,我在楼上就格外小心,从来不在上面做任何运动怕有响声,还把我们家的桌椅板凳腿都用脚套包上,以免搬动时弄出声音,不打扰老人,不影响老人休息。每次经过五楼门口碰到这两位老人他们都夸我懂事,老人高兴,我快乐。
早晨起床,放学归来,都主动向长辈问好,听他们的话,有好吃的,先给爷爷奶奶,爸爸妈妈;帮他们做一些力所能及的事情。乘公交车时,主动给老人让座位;过马路时,搀扶老人从斑马线上安全通过;有时间还陪老人散散步,说说话,给他们讲一些的故事,让他们高兴,开心,快乐。
老人,是我们的长辈,他们辛勤劳动了一辈子,为社会做出了一定的贡献,并在长期的实践中积累了丰富的知识和经验,为我们创造了良好的学习环境和生活环境。今天,他
们年纪大了,没有劳动能力了,我们就应该关心他们,照顾他们,所以,我要告诉大家, “家家有老人,人人都会老,人人都敬老,社会更美好……”“老人是一座活着的图书馆”,尊老爱老敬老助老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。美德,其实就是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。只有在这种世界中的老人,才能感到人世间的温馨与美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途,才能使整个世界充满欢声笑语。
让我们大家一起行动起来,做到尊老,敬老,爱老,助老。这是我们义不容辞的责任。