心中有墙,可抵墙外熊熊烈火;墙外有火,可贴墙取火之温暖。想要心底温暖,心中之墙需恰到好处,过薄,或会灼伤心灵;过厚,心底将彻夜寒冷。而生为人,要学会的便是拿捏心墙的厚度。
美国的一位年轻说唱歌手xxxtentacion一经出道,便饱受外界的种种争议,有的人说他有暴力倾向、家暴、好色……而有的人则夸赞他有潜力,望他继续保持并努力。他一开始也会为各种争议而烦恼,但后来,他渐渐明白了,要在心里筑起一道不厚不薄的“墙”。于是他筑起心墙,抵御那些不真实的、对他进行人身攻击的流言蜚语,不受其影响,而去将其化为有用的建议,和继续努力的动力;他也透过心墙吸收外界对自己的鼓励,在失意灰心、心底寒冷之时,就看看粉丝的留言以鼓励自己给予自己信心。最终,他成为了美国最具影响力的青年说唱歌手。
心中有墙,可抵流言蜚语;心中有墙,可获人间之温情。如果他没有筑起这么一道墙,可能在收到流言蜚语的攻击时气急败坏,也可能在不顺时,心底彻夜寒冷,可见,心墙起着重要的调节心态的作用。
而把目光转回国内,从草根作家到得诺贝尔奖的一代文豪的莫言之所以能成功,很大一部分也得益于他的心中也有一堵不薄不厚的“心墙”。在莫言早期出道之时,他经历过不少挫折与打击:他的作品曾无人问津、无人出版、无人认可……他也曾因此曾失去过信心,也曾想过放弃。可,自信心对一个作家而言相当重要,莫言深知这点,于是他在内心筑起心墙,去抵挡因受外界挫折而带来的打击,从而坚持写作。而在他作品收获国内最大文学奖“茅盾文学奖”时,他并不会因读者的肯定,粉丝的拥护而过于狂喜、骄傲,从而忘记写作的初心,而是默默将其铭记于心墙中,当自己再次遭遇低谷时,他又默默将其记起,读者的鼓励,粉丝的肯定一幕幕跟老式电影在脑中呈现时,他从心墙中感受到了温暖,从而有了动力努力写作,不久后,作品《蛙》获得了文学界最高奖项“诺贝尔文学奖”。
“莫言”,无需多言,心墙可便可照亮失败挫折带来的阴霾;“莫言”,无论何言,心墙自可收他言之温暖,在寒冷时,暖彻心扉。可见,心墙起着振奋人心的重要作用。
现在的社会,十分浮躁,不少人都存在着心态浮躁的现象,而也有不少人被失败的阴霾所笼盖,所以,我们每个人都应该在心中筑起心墙,抵御外界对自己的攻击,吸收外界给予的温暖。