肩上的它不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。一个人真正成为社会一份子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉中落在他的肩上。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦。这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?
每个人在社会中都有自己的主角,也就都有自己肩上的一份重担,那它就是责任,不同的社会角色承担着不同的责任。科学家的责任是探索奥秘;医生的责任是救死扶伤;军人的责任是保家卫国;法官的责任是秉公执法、惩恶扬善;警察的责任是保一方平安;教师的责任是教书育人,那么我们青少年的角色和责任呢?
在家中,父亲挑起家庭生活的重任,这是男人的责任;母亲把家中打理的井井有条,这是女人的责任;这样这个家庭就具备了和谐的条件。那么我也是家庭中的成员,以前总认为自己已经长大,对父母的唠叨置之不理,甚至曾顶撞过他们,但直到有一天我明白了两个字“责任”。认为自己长大,可以自己掌管自己,这些根本不是长大的标志,只是自己还幼稚的表现。我问自己对这个家做了什么,我用自己的青春蚕食着父母的身体,我们却一无所知,有时还用自己所谓的长大去创伤他们的心。我们也该醒悟了,我们肩上不是没有重担,只是我们在逃避,这是懦弱,是无能,那么此时此刻,我们没有经济能力赡养父母,没有能力保卫国家,我们只能通过努力学习尽快从父母那里接过生活的担子,这是作为家庭一员必须承担的责任;我们只能通过努力学习,做个好学生,这是我们在学校的责任;我们只能努力学习,为将来建设我们的完美祖国出力,这是我们对于社会的责任。
真正的长大是你明白自己对家庭,对社会的责任是什么,这时我便读懂了肩上的重担,它承载着家庭和社会,它们需要我有这份责任心,带着这份责任心,我就应该努力奋斗。